12
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

84 таджикских детей вернули из Ирака в Душанбе

1 мая 2019, 07:04

2Avesta.Tj | 01.05.2019 |  Ночью 30 апреля самолетом иракской авиакомпании Fly Irbil 84 таджикских детей были возвращены из лагерей и тюрем Ирака в Душанбе, – сообщает радио Озоди. Это дети таджикских боевиков, которые попали в сети экстремистких групп и поехали в Ирак, где вступили в ряды ИГИЛ и других экстремистских организаций. Отцы многих из них погибли во время операции против ИГИЛ, а матери арестованы в Ираке за пособничество террористам.

Власти Таджикистана сообщили, что “возвращение таджикских детей из Ирака состоялось благодаря поддержке правительстве Таджикистана и при сотрудничестве МИД Ирака и Кувейта, правоохранительных органов Таджиктистана и Ирака и международных организаций. Особенно ЮНИСЕФ.”

По данным источника, некоторые из этих детей в свое время вместе с родителями поехали в Ирак, а некоторые родились уже там. Отцы многих из них погибли, а матери содержатся в иракских тюрьмах. По сравнению с детьми, вызволить взрослых женщин из иракских тюрем намного труднее, потому что они обвиняются в пособничестве террористам. По подсчетам таджикских властей, сейчас 43 женщин из Таджикистана находятся в иракских тюрьмах.

По подсчетам органов безопасности Таджикистана, с 2014 года примерно 1899 граждан Таджикистана уехали в Сирию и Ирак, где примкнули к террористическим группам. Более 300 из них погибли, сотни других пропали без вести на полях сражений на чужой войне в чужой стране.