20
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В.Шутенко о дебатах кандидатов в президенты: Зеленский сдержал удар, Порошенко «повелся»

20 апреля 2019, 11:45

Avesta.Tj | 20.04.2019 |19 апреля на стадионе «Олимпийский» в Киеве прошли дебаты с участием кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского

За прениями оппонентов наблюдали, по данным МВД Украины, 22 тысячи зрителей. На стадионе «Олимпийский» также за прениями наблюдал Вячеслав Шутенко – соучредитель аналитического центра «КиевСтратПро», соучредитель и главный редактор информационно-аналитического портала «EconomistUA».

Вячеслав Шутенко прокомментировал «Авесте» дебаты кандидатов в президенты Украины.

11«Дискуссии, как таковой, а также конструктивного обсуждения будущего Украины, видения путей развития страны мы не увидели. Да и формат дебатов это не предполагал на самом деле. Поэтому есть смысл просто оценить каждого из дебатирующих», – поделился В.Шутенко

По его мнению, к дебатам В.Зеленский подготовился очень хорошо и сдержал удар. Сила воли и напор есть, на вопросы отвечал достаточно уверенно.

«Вступительная пятиминутная речь Зеленского – в десятку. Быстро и лаконично прошелся по слабым местам, которых не мало. Вопрос для ответа “Да\нет” конечно хорош: “Вам не соромно?”. Ответить на него в случае Порошенко и не получить освистывание со стороны зрителей – невозможно», – комментирует далее аналитик.

«Украинский язык (Зеленскому) еще нужно упорно тренировать. Азировские “и”, переходы то на русский, то на украинский вперемешку немного напрягают. По моему мнению, любой госслужащий, тем более Президент должен свободно владеть государственным языком. Но, это дело времени и прогресс Зеленского на лицо», – подчеркивает Шутенко.

«С десятью вопросами от народа, из которых Порошенко нужно было выбрать один и ответить – перебор. Можно было задать всего один-два самых больных: о расследовании расстрелов на Майдане, например, и попросить дать четкий ответ. Задав около десятка вопросов, Зеленский сам спровоцировал Порошенко не отвечать на них, а идти в открытую атаку», – считает он.

«Оговорка с “повстанцами”, из так называемых ЛДНР – серьезная ошибка, на которую сразу же негативно отреагировало украинское общество, особенно те, кто имеет прямое отношение к войне на востоке (военные, волонтеры и тд). За эту оговорку Зеленскому ещё предстоит выслушать много критики», – отметил собеседник.

«Теперь Порошенко. Пришел на цену к Зеленскому перед началом дебатов, объединив, таким образом, зрителей. Скорее всего, заготовка, но грамотная. За это, безусловно, похвала», – говорит Шутенко.

«Ораторское мастерство у Порошенко на уровне. Но, по моему мнению, он слишком сильно завелся после вступительного слова оппонента. Спокойнее немного можно было бы. Тут Порошенко “повелся” на заданный Зеленским эмоциональный стиль вступительного слова, что сыграло явно не на пользу первому», – считает он.

«На вопросы Зеленского не отвечал – это минус. Хотя, как я сказал выше, вопросы были заданы не так, как нужно было бы», – добавил Шутенко.

«Несмотря на множество прогнозов экспертов, которые говорили, что Порошенко явно победит в дебатах благодаря своему опыту, этого не произошло. Зеленский не выглядел слабее. Даже наоборот: считаю, что после дебатов он еще больше увеличил уровень своей поддержки, доказав всем, что не боится своего оппонента. Собственно, это будет видно уже в воскресенье поздно вечером, когда начнется подсчет голосов», – резюмировал Вячеслав Шутенко.

Напомним, второй тур выборов президента Украины состоится 21 апреля.