20
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

КЧС предупреждает: неустойчивая погода сохранится до конца апреля

20 апреля 2019, 09:43

08Avesta.Tj | 20.04.2019 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана доводит до сведения граждан и гостей страны о том, что по данным Агентства по гидрометеорологии РТ до конца апреля на территории страны ожидается неустойчивая погода в виде проливных дождей, а в горных и предгорных местностях, местами обильные ливневые дожди.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсуфи, в результате осадков сохраняется опасность схода лавин, селей и камнепадов. Неустойчивая погода осложнит выпас и содержание скота на горных пастбищах.

В этой связи, Комитет убедительно просит граждан соблюдать меры личной безопасности, воздержаться от походов в горы, сбора грибов и других сельхозкультур, растущих в горных местностях.

Особое внимание следует уделить детям, не оставлять их без присмотра. КЧС не рекомендует гражданам и гостям страны в эти дни находится вблизи водоемов, рыбачить.

КЧС еще раз напоминает гражданам, живущим в сельских и горных местностях, обзавестись резиновыми сапогами, всегда держать мобильные телефоны при полной зарядке и при устойчивой связи, обновить и пополнить домашнюю аптечку, приобрести дополнительные системы освещения.

В целях предупреждения затопления улиц и домов, КЧС также просит население прочистить все арыки и канавы, проходящие рядом с их домами.

КЧС настоятельно просит граждан, обязательно следить за информацией от КЧС, МВД и министерства транспорта Республики Таджикистан.

В целях подготовки населения к возможным сходам селей КЧС предлагает соблюдать ряд правил поведения:

Получив предупреждение об угрозе затопления, сообщите об этом вашим близким, соседям, окажите помощь престарелым и больным.

Перед эвакуацией для сохранения своего дома следует:

-отключить воду, газ, электричество;

-погасить огонь в печах;

-перенести на верхние этажи (чердаки) зданий ценные вещи и имущество;

-закрыть окна и двери.

При получении сигнала о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять особой:

-документы (в герметичной упаковке), ценности, лекарства;

-комплект одежды и обуви по сезону;

-запас продуктов питания на несколько дней, затем следовать на объявленный эвакуационный пункт для отправки в безопасные районы.

При внезапном сходе селей до прибытия помощи необходимо как можно быстрее:

-Если затопление в селе или частном секторе, отогнать скот в безопасные места, отдаленные от зоны затопления.

-Занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации. Оставаться там до прибытия помощи.

-Принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей, нуждающихся в помощи:

-в светлое время — вывесить на высоком месте полотнища (например, белое или цветное полотенце);

-в темное время — подавать световые сигналы: развести костер, зажечь фонарь, подавать сигналы фонариком.

В затопленной местности нельзя употреблять в пищу продукты, соприкасавшиеся с поступившей водой, и пить некипяченую воду. Намокшими электроприборами можно пользоваться только после тщательной их просушки.

В случае возникновения опасных ситуаций нужно звонить по номеру 112 или в дежурную часть КЧС по номерам: 93 880 28 19, 223 13 11.