22
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Пекине состоялось 14-е заседание Форума ШОС

18 апреля 2019, 16:42

Avesta.Tj | 18.04.2019 | 17 – 18 апреля в Пекине прошло XIV заседание Форума ШОС, в котором приняли участие чиновники, политологи, главы исследовательских центров стран ШОС и другие, сообщает «Женьминь жибао».

В числе участников дискуссии значились директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии АОН КНР Сунь Чжуанчжи, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России А. Лукин, замдиректора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан С. Валиев, начальник Управления анализа внешней политики стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Х.А. Рахнамо и другие эксперты из стран ШОС.

Форум был поделен на четыре секции, на каждой из которых обсуждалась своя тема: «Новые изменения в регионе ШОС на современном этапе», «Тенденции развития, стратегические цели и тактика ШОС на современном этапе», «Роль ШОС в процессе решения афганского вопроса, борьбы с «тремя злами», незаконным производством и оборотом наркотиков» и «Факторы, влияющие на прагматическое сотрудничество в рамках ШОС». В ходе дискуссий затрагивались такие вопросы, как новая ситуация и новые задачи для ШОС и интеграционных процессов в Евразии, стратегическая роль ШОС, новые тенденции в сфере политики, экономики и безопасности в регионе ШОС. Особое внимание было уделено на угрозы региональной безопасности и роль стран ШОС в их предотвращении, а также путям укрепления сотрудничества в рамках ШОС, роль ШОС в инициативе «Один пояс, один путь» и другие вопросы.

На церемонии открытия с приветственным словом выступил Генеральный секретарь ШОС В.И. Норов. «Текущие глобальные тенденции, усиление геополитической напряженности, комплексный характер угроз и вызовов, в действительности требуют коллективных усилий для создания более справедливой и полицентричной модели мирового устройства. В этой связи нас интересует видение уважаемых экспертов о роли и значении ШОС в создании нового миропорядка, а также ее участии в международных и региональных делах», – отметил Генеральный секретарь. Он также подчеркнул, что с момента своего создания ШОС наращивает сотрудничество в политике, безопасности, экономике, культурных и гуманитарных связях. «Несмотря на растущие вызовы и угрозы, напряженность в ряде точек мира, регион ШОС, имеет устойчивую стабильность благодаря эффективному взаимодействию в области безопасности в рамках ШОС», – рассказал В.И. Норов. Кроме того, в своей речи Генеральный секретарь упомянул информационную безопасность и важность противодействия использования интернета в террористических и экстремистских целях.

По словам Норова, ШОС продолжает вносить весомый вклад в глобальные усилия по борьбе с наркотиками. «Антинаркотическая стратегия государств-членов ШОС на 2018-2023 годы, Программа действий по ее реализации, а также Концепция ШОС по предупреждению злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами, принятые на историческом саммите в Циндао в июне 2018 года, являются ключевыми документами для дальнейшего наращивания усилий в этом направлении», – сообщил Генеральный секретарь ШОС. В своей речи Норов также затронул гуманитарное сотрудничество между странами-членами ШОС, тенденцию развития Организации, взаимодействие Организации с другими международными объединениями и организациями, такими как АСЕАН и ООН, и другие важные пункты.

В настоящее время ШОС готовится к проведению 19-го Саммита, который состоится в июне 2019 года в Бишкеке, где ожидается принятие ряда важных документов и решений и рассмотрение дальнейших планов развития Организации.