24
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Хатлоне проводят мониторинг на предмет паводков

11 апреля 2019, 10:23

09Avesta.Tj | 11.04.2019 |  Заседание областной Комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера состоялось накануне в Хатлонской области, на юге Таджикистана.

Как сообщили «Авеста» в пресс-центре Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) РТ, на заседании присутствовали члены комиссии, руководители районов и сотрудники различных служб, компетентных в области предупреждения и ликвидации стихийных бедствий.

В ходе заседания были обсуждены вопросы организации работ территориальной подсистемы по подготовке к весенне-летнему периоду 2019 года на территории области.

Было отмечено, что в целях профилактики чрезвычайных ситуаций, сотрудниками управления проводятся мониторинги и прогнозирования паводковой обстановки в потенциально опасных районах. Также регулярно проводится комплексная проверка оповещения населения.

В процессе проведения совещания обновлена схема оповещения населения, уточнены действия по эвакуации, места временного размещения людей и животных, разработаны способы обеспечения людей пищей, сухими вещами, животных – кормами.

Кроме того, был обсужден вопрос об установлении мест для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах и водохозяйственных сооружениях области.

Напомним, ранее КЧС со ссылкой на данные Агентства по гидрометеорологии страны предупредил о неустойчивой погоде, которая ожидается во второй половине апреля.

Сильная интенсивность осадков, проходящих в горных или холмистых местностях, провоцируют размыванию почвы и их движению, к повышению уровня воды в реках, водоемах, а также приводят к обвалу и размывам береговой линии рек и озер.

По данным КЧС, в результате осадков сохраняется опасность схода лавин, селей и камнепадов. Неустойчивая погода также осложнит выпас и содержание скота на пастбищах.

Кроме того, осадки могут вызвать резкий подъём уровня воды в верховьях горных рек и на малых водотоках. Дождевым и речным стоком возможны подтопления низких мест, сельхозугодий, перемыв участков дорог, а также есть угроза безопасности низководных мостов и дамб.