22
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Лавина, сошедшая в Сангворе, накрыла несколько построек и домашний скот

28 марта 2019, 17:00

Avesta.Tj | 28.03.2019 | Несколько жилых построек разрушено, около 20 голов скота погибли в результате схода снежной лавины в районе Сангвор (бывший Тавильдаринский район) Раштской долины.

Как сообщили «Авеста» в КЧС Таджикистана, лавина сошла минувшей ночью на территории кишлака Дараи Хайрон, пострадали несколько вспомогательных построек. Также под лавиной остались несколько десятков крупного и мелкого скота.

По словам источника, в настоящее время на месте работает специальная комиссия, которая устанавливает ущерб, нанесенный стихией. К счастью обошлось без человеческих жертв.

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана предупредил сегодня, что  интенсивность осадков, проходящих в горных или холмистых местностях, провоцирует размывание почвы и его движение, приводит к повышению уровня воды в реках, водоемах, а также к обвалу и размывам береговой линии рек и озер.

В результате осадков сохраняется опасность схода лавин, селей и камнепадов. Кроме того, осадки могут вызвать резкий подъём уровня воды в верховьях горных рек и на малых водотоках.

Дождевым и речным стоком возможны подтопления низких мест, сельхозугодий, перемыв участков дорог, а также есть угроза безопасности низководных мостов и дамб.

В связи с этим, КЧС Таджикистана просит население быть осторожными, не оставлять детей без присмотра, и находясь в горах и вблизи водоёмов не забывать о соблюдении правил безопасности.