17
Ноября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Таджикистане продолжаются тотальные отключения электроэнергии. «Барки точик» молчит

25 марта 2019, 16:45

2Avesta.Tj | 25.03.2019 | Таджикские энергетики, в частности госэнергохолдинг «Барки точик», являющийся основным поставщиком электроэнергии, обещали завершить «профилактические» работы на линиях к 15 марта, и к празднику Навруз обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии населению.

Наступило 25 марта, то есть прошло 10 суток с обещанного «Барки точик» постоянного электричества, но население сельской местности продолжает получать электроэнергию по часам, за исключением пары дней Навруза, и то когда электричество подавалась населению в дневное время суток.

Напомним, что с начала марта месяца в регионах Таджикистана начались отключения электроэнергии. «Свет» начали отключают, в основном в ночное врем суток. Так, о регулярных отключениях электроэнергии первыми тогда сообщали жители района Рудаки, Шахринава, Файзабада и ряда других районов страны. С тех пор электричество отключается в ночное время суток, примерно с 10-11 часов ночи и до 5-6 часов утра. Тогда люди задавали вопрос о возможности введения лимита на потребление электроэнергии.

Ранее в «Барки точик» «Авеста» подтвердили отключение электроэнергии по стране. Как сообщили в главной диспетчерской службе госэнергохолдинга, отключения начались в начале марта согласно внутреннему распоряжению «Барки точик».

«Мы обязались обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии населению страны в течение всей зимы, что было сделано. Теперь пришло время проведения профилактических работ на линиях, которые продлятся до 15 марта», – сообщил тогда источник.

Он опроверг слухи о недостаточности ресурсов для полного обеспечения населения электроэнергией. «В случае необходимости мы можем увеличить объемы производство электроэнергии действующих ТЭЦ», – заключил тогда источник.

Между тем, по статистическим данным производство электроэнергии за первые два месяца этого года увеличилось на 10,8% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. За этот период было произведено около 3,8 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Сумма экспорта электроэнергии за этот период составила более $7,8 млн., что в 2,7 раза больше, чем в январе-феврале 2018 года. Объемы экспорта в киловаттах не приводятся.

Возвращаясь к обещаниям «Барки точик» следует отметить, что энергетическое ведомство до сих пор не удосужилось выступить с официальным заявлением, и объяснить причины продолжающихся отключений, и в этой связи неизвестно, до каких пор продолжатся отключения.