23
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Президент встретился с первым заместителем председателя правительства России

19 марта 2019, 19:58

Avesta.Tj | 19.03.2019 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился во вторник в Душанбе с первым заместителем председателя правительства, министром финансов Российской Федерации, сопредседателем Межправительственной Комиссии по экономическим вопросам Антоном Силуановым.

«Мы придаём особое значение дальнейшему укреплению приоритетных отношений дружбы и сотрудничества между Таджикистаном и Россией», – заявил в начале встречи Эмомали Рахмон.

Была оценена как важная роль Межправительственной Комиссии по экономическим вопросам в реализации целей двух сторон, в частности ранее подписанных соглашений о сотрудничестве и развитии торгово-экономических отношений и обсуждение «Программы развития экономического сотрудничества сторон до 2021 года» в деле укрепления и расширения партнёрских отношений двух стран, увеличения объема товарооборота.

11

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, было подчёркнуто, что «в настоящее время структурой оборота наших стран остаются «запасы сырья» и мы должны стремиться к их диверсификации».

В этой связи было предложено разработать механизм упрощения видов доставки товаров из Таджикистана на рынки России. Была подчёркнута необходимость активизации сотрудничества в сфере инвестиций с целью создания совместных предприятий.

Россия остаётся активным экономическим партнёром Таджикистана. Объём товарооборота между двумя странами в прошлом году составил более $1 млрд. долларов США, инвестиции России в экономику Таджикистана превысили $1,6 млрд.

Стороны выразили готовность к активному сотрудничеству в сфере добычи и переработки минералов, в лёгкой и пищевой промышленности, топливно-энергетической сфере и сельскохозяйственном комплексе, в развитии сотрудничества в сфере финансов и кредита, транспорта, логистики, информационных технологий, коммуникаций и туризма.

Другими темами, обсуждёнными на встрече, были культурно-гуманитарные связи, образование и трудовая миграция.

Также Эмомали Рахмон провёл встречу с главой Республики Татарстан Российской Федерации Рустамом Миннихановым, который прибыл в Таджикистан с рабочим визитом.
Была дана положительная оценка комплексу двустороннего сотрудничества Таджикистана и России во всех сферах, в том числе и региональному партнёрству с Республикой Татарстан.

12

Принимая во внимание условия и имеющиеся возможности, отрасли промышленности, транспорта, коммуникаций и агропромышленного комплекса были обозначены как перспективные направления, укрепляющие двусторонние отношения. Была выражена надежда, что благодаря взаимным стремлениям, особенно прямым связям экономических и торговых кругов, интеграция Таджикистана и Татарстана будет поднята на новый качественный уровень.

Был выражен взаимный интерес в деле налаживания двустороннего сотрудничества в сферах добычи полезных ископаемых, нефтегазовой промышленности, переработки продукции, тяжёлой, лёгкой, химической и строительной промышленности, фармацевтики.

Касаясь темы возможностей обеспечения рынков Татарстана экологически чистыми овощами, фруктами и бахчевыми из Таджикистана, стороны подчеркнули важность активизации сотрудничества между регионами Таджикистана и Татарстана в сельскохозяйственной отрасли.

Проведение форума предпринимателей Таджикистана и Татарстана было оценено как важное средство расширения двустороннего сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес, особенно инвестиций, производственной промышленности, логистического и агропромышленного комплекса, банковской сферы, миграции и здравоохранения.

Для развития и расширения двустороннего сотрудничества также была подчёркнута необходимость использования возможностей свободных экономических зон Таджикистана, строительства и обеспечения деятельности технологических парков в Таджикистане, создания совместных трудовых бирж и подготовки высококвалифицированных специалистов для различных социально-экономических сфер Таджикистана.

Стороны также обменялись мнениями по широким возможностям развития двустороннего сотрудничества в сферах туризма, науки, образования и культуры.