11
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикские энергетики отмечают высокую эффективность проекта  ЛЭП  «Юг – Север 500 кВ»

5 марта 2019, 14:45

2Avesta.Tj | 05.03.2019 | Таджикские энергетики отмечают высокую эффективность проекта  высоковольтной  линии электропередачи Юг – Север 500 кВ, соединившего энергосистемы центральных районов с севером Таджикистана.

Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе страны, с реализацией этого проекта китайская компания TBEA создала единую энергетическую систему Таджикистана, и привлекла сотни миллионов долларов инвестиций в энергетическую отрасль республики.

По данным источника, строительство объекта началось в 2006 году и завершилось в 2009 году.

«Сдача в эксплуатацию  ЛЭП Юг – Север 500 кВ, позволило связать компоненты энергосистемы республики в единое целое. Проект стал рекордным для компании TBEA по широте спектра технических задач и общей протяженности линии. Кроме того, его реализация проходила в сложнейших условиях горной местности. ЛЭП была сдана в эксплуатацию на год раньше запланированного срока. Ее появление значительно облегчило  задачу обеспечения электричеством Согдийской области, которая ранее сильно зависила от поставок электроэнергии из Узбекистана», – отметили в ведомстве.

Строительство обошлось приблизительно в $281 млн., $267 млн. из которых было выделено в виде кредита Экспортно-импортным банком Китая. «С экономической точки зрения указанный проект окупил себя давно. В дальнейшем он (ЛЭП) сможет играть важную роль в экспорте электроэнергии в соседние страны, тем более с пуском новых энергетических мощностей увеличится экспортный потенциал республики», – отмечают энергетики.

В 2011 году в районе Деваштич, на севере Таджикистана состоялся  торжественный пуск второго трансформатора на подстанции, входящей в энергосистему ЛЭП-500 «Юг-Север», что позволило увеличить пропуск электроэнергии в Согдийскую область. После ввода в строй и подключения этого трансформатора к энергетической линии Согдийская область начали  получать  в сутки свыше 13 млн. кВт/ч электроэнергии, вместо 12,7 млн. кВт/ч. Монтажом подстанции, где ранее был установлен один трансформатор, занимались специалисты китайской компании ТВЕА. Теперь всеми процессами этой энергосистемы будет руководить компьютер. В связи с пуском второго трансформатора в Согдийской области все ограничения на подачу электроэнергии сняты.

В энергетическом секторе республики отмечают, что, энергетические проекты, реализованные китайской компанией TBEA, завершили создание единой энергетической системы Таджикистана.

С помощью китайских специалистов были реализованы три проекта по строительству высоковольтных линий электропередачи, соединивших энергосистемы центральных районов Таджикистана с северными. TBEA построила ЛЭП Юг – Север (500 кВ), Лолазор – Хатлон (220 кВ) и Худжанд – Айни (220 кВ).

«Важность этих проектов заключается в том, что эти ЛЭП позволили соединить разрозненные энергетические сети Согдийской области и Центрального Таджикистана. Кроме того, реализация этих проектов вносит огромный вклад в развитие экономики республики. Все указанные проекты реализованы качественно, и успешно функционируют. К примеру, суммарный переток электроэнергии по линии “Юг-Север” – 500 кВ составит до 8 млрд. кВт-часов в год», – отметили в энергосекторе.