2
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Кассовые сборы в Китае в феврале установили мировой рекорд

5 марта 2019, 17:00

01Avesta.Tj | 05.03.2019 | Согласно статистическим данным, полученным с информационного сайта данных о китайских фильмах (China Movie Data Information Network), кассовые сборы в феврале на материковом Китае превысили 11 млрд. юаней и оказались выше, чем доход билетных касс прошлого февраля, который составлял 10,1 млрд. юаней, что установило новый мировой рекорд кассовых сборов по единому рынку и за один месяц.

А сообщает «Женьмин жибао», материковый Китай также стал первым в мире кинорынком, месячный кассовый сбор которого два раза превысил 10 млрд. юаней.

Поход в кинотеатр для китайцев уже стал одним из самым популярных видов проведения досуга во время Праздника весны. В этом году за время китайского Нового года в кинотеатрах шло 8 фильмов, что стало рекордом за три года по количеству показанных фильмов за время Праздника весны.

Качество фильмов также получило всеобщее приназние. Согластно результатам опроса о степени удовлетворенности зрителей, проведенного Китайском архивом киноматериалов (China Film Archive), фильмы, показанные в течение новогодних праздников в 2019 г., получили 83,9 баллов, что является самым высоким баллом с 2015 г., то есть с начала проведения таких опросов. В том числе китайский научно-фантастический фильм «Блуждающая Земля» (The Wandering Earth) получил самый высокий балл. Он заработал более 4,4 млрд юаней за февраль и занял 40% от общих кассовых сборов этого месяца. Кроме того, он получил более 5,3 млн долларов США на рынке Северной Америки в феврале и занял первое место среди всех китайских фильмов, которые были показаны на рынке Северной Америки за последние пять лет.

Новые рекорды кассовых сбор создаются благодаря творчеству китайских кинематографистов, более дифференцированным зрителям, более стандартизированному рынку и непрерывно развивающейся отрасли. В 2018 г. в Китае произвели 1082 фильма. Общие кассовые сборы на рынке Китая превысили 60 млрд юаней, в том числе доход билетных касс китайских фильмов составил 37 млрд 897 млн юаней, доля которых превысила 60%. Число посетителей городских кинотеатров достигло 1,716 млрд человек-раз. Прирост киноэкранов составил 9303 ш., и общее число достигло 60079 ш., занимая первое место в мире. Среди десяти самых кассовых фильмов в мире за 2018 г. первые четыре фильма являются китайскими. Доходы билетных касс фильмов «Детектив из Чайнатауна-2» (Detective Chinatown 2), «Умираю, как хочу жить » ( Dying To Survive) и «Операция – Красное море» (Operation Red Sea) превысили 3 млрд юаней.

В декабре 2018 г. ответственное лицо оргкомитета 1-го Хайнаньского международного кинофестиваля отметил, что следующие десять лет являются ключевым периодом для превращения Китая из «страной с большой кассой» в кинодержаву.

В настоящее время китайский кинорынок уже стал вторым в мире и открытым для других стран рынком. Китайские кинематографисты все больше приобретают международный кругозор и активно сотрудничают с иностранными кинематографистами. Китайский кинорынок становится все более открытым, что способствует международному сотрудничеству в сфере финансирования кино. Китайские фильмы демонстрируют тенденцию здорового развития.