27
Мая Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава Минпрома обсудил с представителем компании «Пакрут» сотрудничества в горнорудной промышленности

5 марта 2019, 10:57

2Avesta.Tj | 05.03.2019 | Перспективы развития сотрудничества в горнорудной промышленности обсуждены на встрече министра промышленности и новых технологий Таджикистана Заробиддина Файзуллозода с генеральным менеджером ООО «Пакрут» Чжаном Ган и помощником гендиректора ООО «С.А. Минералз» Ган Чичмгэ.

Как сообщили «Авеста» в министерстве промышленности и новых технологий страны, стороны обсудили вопросы сотрудничества в горнорудной промышленности, увеличения производства продукции, а также доведения производства до полного цикла переработки сырья.

Собеседники также обсудили вопросы подготовки кадров местного персонала, увеличение капиталовложений и создание новых рабочих мест. Также отмечено о необходимости соблюдения техники безопасности в производстве.

Ранее сообщалось, что открытое общество «Пакрут» планирует увеличить производство в текущем году и выйти на проектную мощность. В прошлом году предприятие завершило строительство ряда важных вспомогательных объектов, которые способствуют увеличению производства. В частности, завершено строительство хвостохранилища, закладочного комплекса, комплексного здания и других основных объектов на участке «Пакрут».

Кроме того, восстановлена линия электропередачи, которая пострадала в результате сильных снегопадов в 2017 году. С завершением указанных работ, предприятие в текущем году будет работать в полном объеме.

В 2013 году общество «Пакрут» начало строительство подземного рудника, основного пандуса, вентиляционной шахты, горно-обогатительной фабрики и горно-металлургического завода, а также других важных объектов.

В рамках проекта также построена автомобильная дорога Ромит-Пакрут, протяженностью 52 км и возведено 9 мостов. Для обеспечения электроэнергии также построен ЛЭП 110 кВ, протяженностью 73 км. На реализации указанных объектов предприятие потратило огромные средства.

Проект месторождения «Пакрут» состоит из трех основных частей: добыча руды, обогащение флотоконцентрата металлургического передела и аффинажа, а конечный продукт представляет собой золотой слиток, соответствующий международным стандартам.

С самого начало проекта месторождения «Пакрут» получил поддержку и одобрение правительства Таджикистана и КНР. Еще 4 июня 2016 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон участвовал в церемонии открытия и дал старт запуску объекта.

В момент реализации проекта «Пакрут» около 1 тыс. граждан Таджикистана были обеспечены работой. С момента пуска предприятия постоянной работой обеспечены свыше 500 граждан республики.

Проект полностью финансировался за счет китайских инвестиций. На предприятии установлено технологическое оборудование китайского производства.

100% акций месторождения «Пакрут», принадлежит китайской корпорации цветных металлов (листинговая компания в Лондоне, код CNG).