2
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

США вернули Китаю 361 памятник культуры

4 марта 2019, 16:36

04Avesta.Tj | 04.03.2019 | 28 февраля по местному времени в американском городе Индианаполис прошла церемония передачи утерянных памятников культуры и произведений искусства Китая.

Представители Управления национального культурного наследия КНР и Федеральное бюро расследований США подписали и обменялись сертификатом по возвращению культурных реликвий, сообщает «Женьминь жибао».

США в общей сложности вернули Китаю 361 памятника культуры, которые по времени относятся к периоду от неолита до династии Цин. Среди памятников имеются каменные, нефритовые, бронзовые, керамические, деревянные изделия и деньги, все эти предметы были погребальной принадлежностью. Переданные Китаю культурные памятники были найдены в апреле 2014 года отделением ФБР в Индианаполисе.

Государственный комитет по охране культурного наследия КНР придал огромное значение этому делу, организовал группу экспертов для проведения идентификации; китайское ведомство в соответствии с международными договорами выдвинуло требование американской стороне, а также приложило усилия для возвращения культурных реликвий.

Благодаря совместным усилиям Государственного департамента США, ФБР, Государственного комитета по охране культурного наследия КНР, посольства и консульства Китая в США американская сторона согласилась на передачу всех изделий.

Стоит отметить, что на церемонии передачи были продемонстрированы более 20 памятников.

В январе 2009 года правительства Китая и США подписали меморандум о взаимопонимании по ввозу китайских памятников культуры в США. В марте 2011 года Министерство внутренней безопасности США впервые передало китайскому правительству 14 культурных памятников, конфискованных в 2010 году, большинство из изделий насчитывали историю от 1500 до 2000 лет. В январе 2019 года США и КНР вновь подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании по ограничению импорта памятников культуры из Китая. Правоохранительные органы США в третий раз вернули культурные реликвии Китаю, вплоть до настоящего времени это самая масштабная передача, которая свидетельствует о результатах сотрудничества между правоохранительными ведомствами двух стран.

Стоит отметить, что в последнее время Управление национального культурного наследия КНР благодаря дипломатическим каналам, сотрудничеству в правовой области, дружественным консультациям вернул в Китай более 4000 утерянных памятников культуры, в том числе 12 медных голов зверей по китайскому гороскопу парка Юаньминъюань, золотые украшения горы Дабаоцзы и др.