20
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Среднесрочный план развития Таджикистана обсудили в Душанбе

19 февраля 2019, 11:05

09Avesta.Tj | 19.02.2019 | Японское Агентство по международному сотрудничеству (JICA) в Таджикистане в сотрудничестве с министерством экономического развития и торговли организовало круглый стол на тему «Совет национального развития (СНР)».

Как сообщает представительство JICA в РТ, в мероприятии приняли участия государственные институты, представители международных организаций, а также специальная миссия из Японии во главе с профессором Томару Мотоми, который с 2004 по 2005 годы работал экспертом JICA в Исполнительном Аппарате Президента Республики Таджикистана в качестве Советника по политике в области развития.

Круглый стол проходил под председательством г-на Тоджиддина Джуразода, заместителя министра экономического развития и торговли. Г-н Хидеки ТАНАБЕ, глава представительства JICA, также выступил со вступительным словом, после чего выступил председатель Координационного совета по развитию (DCC), г-н Ян-Питер Олтерс, страновой директор Всемирного банка в РТ.

Г-н Джуразода упомянул, что новое положение о мониторинге и оценке Среднесрочного плана развития (СПР) на 2016–2020 годы и Рабочую группу, которая будет создана с министерствами и партнерами по развитию. Была также представлена Матрица действий СПР на 2016-2020 годы, и комментарии были сделаны партнерами по развитию.

Профессор Томару был приглашен на круглый стол для ознакомления с прогрессом реализации политики Правительства Таджикистана в области развития и текущие проблемы СНР, как бывший эксперт JICA, который выступал с предложением о создании эффективной национальной системы развития.

Профессор Томару отметил, что для дальнейшего развития Таджикистана, трудности в расширении возможностей СНР является одной из основных проблем, принимая во внимание, что СНР должно активно играть свою роль в государственной структуре.

Координация с партнерами по развитию, частным сектором и гражданским обществом считается необходимой для укрепления функций и деятельности СНР. По этой причине, в частности, в качестве механизма координации действий государства – партнеров по развитию ожидается, что Координационный совет по развитию будет беспрепятственно прилагать усилия в процессе подготовки к следующей сессии СНР, которая предположительно состоится в 2019 году.

Следует отметить, что JICA в прошлом, по запросу правительства Таджикистана, назначила профессора Томару экспертом JICA в Исполнительный Аппарат Президента Таджикистана как советника по политике развития в течение 2004-2005 гг. В рамках своей деятельности, изучив тогдашний механизм управления развитием, профессор Томару дал свои рекомендации и выводы.

В настоящее время проектный портфель JICA в Таджикистане составляет 35 проекта на общую сумму более $349,6 млн. ($82 млн. технической помощи и $267,6 млн. грантовой помощи), из которых 11 проектов являются действующими.