20
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Как уехать в Европу и заработать «Мерседес»

13 февраля 2019, 10:19

Avesta.Tj | 13.02.2019 | В конце января в СМИ прошла информация, согласно которой таджикские НПО в 2018 году получили иностранные гранты в размере свыше 85 миллионов долларов. Если принять во внимание, что из зарегистрированных в республике более чем 2500 неправительственных организаций гранты получили 1718 НПО, то средний размер грантов составил порядка 50 тысяч долларов. Общая сумма – огромная, сопоставимая с величиной грантов в размере 95 миллионов долларов, которые Азиатский Банк Развития в 2019 году может выделить Таджикистану в качестве грантов на реализацию нескольких крупных проектов.

Кому предназначены миллионы?

Сразу после появления в СМИ этой суммы ряд экспертов, в том числе и автор этой статьи, хорошо знакомый с системой получения зарубежных грантов в России, выразили сомнение в реальности суммы 85 миллионов. Комментируя эту информацию, известный эксперт по работе с НПО Лола Олимова заметила, что все НПО и представительства международных организаций обязаны в течение нескольких дней сообщать в Минюст о поступлениях грантовых средств. «В Таджикистане не так много работающих НПО» – считает эксперт и с этой ее оценкой можно согласиться.

Тем временем, глава Министерства юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод быстро развеял все сомнения и не только подтвердил получение указанных сумм, но и указал точные суммы грантов в валютах разных стран. В долларах США в республику поступило 58 миллионов, в евро – почти 8 миллионов, в российских рублях 8 миллионов, а также 2,5 миллионов фунтов стерлингов, 6,5 миллионов швейцарских франков и 78 миллионов сомони (8 миллионов долларов). Но итоговая сумма грантов 2018 года не рекордная – в 2017 году НПО Таджикистана получили порядка 100 миллионов долларов.

В октябре минувшего года, комментируя порядок учета иностранных грантов, заместитель главы Национального Банка Таджикистана Хамидулло Машрабзода разъяснил, что все общественные организации обязаны ежегодно направлять в Минюст подробный финансовый отчет о расходовании средств грантов и публиковать отчет на своем сайте.

На деньги гранта «Мерседес» не купишь

Как стало известно из официальных источников, гранты 2018 года получили, в основном, НПО, работающие в сфере защиты прав человека и социального сектора. Руководители таджикских НПО и эксперты уточняют – значительная часть финансовых средств направлена на работу с людьми с ограниченными возможностями, на пропаганду здорового образа жизни, против распространения насилия в семье, на развитие культуры и спорта, на развитие интернета, на борьбу с бедностью и на поддержку сельского хозяйства.

Слетать 2 – 3 раза в год за деньги гранта в интересную командировку в развитые  страны на семинары или конференции и остаться там на пару дней погулять – можно, и, судя по фотографиям в социальных сетях, такие поездки представителей таджикских НПО нередки.

Небольшая часть неправительственных организаций Таджикистана, проводящих длительные исследования в городских и сельских районах, включая серьезную социологию, получают суммы грантов, заметно превышающие средние значения. Но скопить в Таджикистане на деньги грантов на квартиру или на приличный автомобиль – весьма проблематично, поскольку цифры в статье «заработная плата» в бюджете полученных грантов не столь высоки, как может кому-то показаться. Тем не менее, за счет иностранных грантов живут многие тысячи семей руководителей и сотрудников таджикских НПО. Причем их доходы, по оценке самих сотрудников, заметно превышает доходы семей, живущих на денежные переводы трудовых мигрантов.

Финансирование работы НПО – дело хорошее и нужное, особенно тогда, когда общественные и правозащитные организации не имеют возможности получить финансовую поддержу от государства. Но когда деятельность общественников НПО становится их основной профессией, им, точно так же, как представителям других профессий, хочется купить приличное авто. Но бюджета небогатой НПО,  выпускающей, к примеру, газету для трудовых мигрантов, на автомобиль не хватит.

Для покупки «Мерседеса» нужны серьезные деньги, которые заплатят за серьезную работу. Насколько можно понять, в самом Таджикистане за работу на зарубежных заказчиков таких денег никому предложить не смогут. Но за пределами Таджикистана – могут. Причем, не только могут, но и, судя по сентябрьским событиям 2018 года в Польше, предлагают заработать.

Как заработать «Мерседес»

С 10 по 21 сентября в Польше состоялось Ежегодное совещание ОБСЕ по человеческому измерению, участниками которого стало около 1800  представителей 57 стран – официальных лиц и общественных деятелей.

Прибыла в Варшаву и делегация Таджикистана, в состав которой вошли дипломаты, политологи, религиозные и общественные деятели, включая бывшего известного члена запрещенной в Таджикистане Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ)  Аёмиддина Сатторова.

В конце второго дня работы совещания произошло непредвиденное – группа молодых таджикских эмигрантов, сторонников ПИВТ, постоянно живущих в Польше и других странах Европы, внезапно оказалась рядом с таджикской делегацией, и дальнейшие события стали развиваться по чьему-то скандальному сценарию.

Судя по видеосъемке инцидента, он был явно подготовлен для последующего отчета перед заказчиками и выложен в Интернет кем-то из сторонников ПИВТ. Причем, как вскоре стало очевидно, выложен во вред себе.

На видео отчетливо видно, как в руки Аёмиддину Сатторову всучили бумажный плакат «Свободу политзаключенным!» и сторонник ПИВТ Сулаймони Орзу попытался сфотографировать его с этим плакатом. Со стороны членов официальной делегации последовал отпор с применением силы, и это событие с  последующей словесной перепалкой стало предметом обсуждения вплоть до окончания форума.

Как сообщил журналистам сам пострадавший эмигрант, он «всего лишь хотел сфотографировать бывшего члена ПИВТ»со скандальным хэштегом. Но для чего и по чьей команде он это делал, молодой человек не объяснил.

Там же, в польской столице, в эти же дни состоялась другая встреча, организованная польским Фондом «Глобальные адвокаты» (GlobalAdvocatesFoundation). Согласно публикации, размещенной в Твиттере руководителем этого Фонда Томашом Класовичем   (TomaszKlosowicz), 12 сентября 2018 года в зале пленарных заседаний отеля SofitelWarsawVictoria был заслушан ряд докладов, в числе которых было выступление лидера таджикской оппозиции за рубежом Мухиддина Кабири. Модератором заседания указан сам глава Фонда Томаш Класович.

Это событие получило продолжение в социальных сетях, где было высказано предположение, что в числе других задач Фонд «Глобальные адвокаты» выполняет миссию по оказанию информационной и материальной помощи таджикским политэмигрантам. И что руководитель Фонда Томаш Клосович финансирует прибывших в Варшаву таджикских эмигрантов и проведение своих мероприятий в пятизвездочном отеле не из своего кармана и, возможно, связан с польскими спецслужбами. Впрочем, комментарии с этими предположениями  вскоре были предусмотрительно удалены.

Вместо заключения

Сами представители правозащитных организаций часто повторяют, что они защищают не конкретных людей, а защищают права этих людей, как, впрочем, и права любых других нуждающихся в этом людях. При этом правозащитники разъясняют, что в своей деятельности они не выполняют функции судов и не делят людей на преступников и не преступников. Главное в их правозащитной работе – права, и только права людей.

Естественно, участие или неучастие главы неправительственной организации «Глобальные адвокаты» в деятельности спецслужб – это его личное дело и его право. Но, насколько можно понять из сентябрьских событий 2018 года в польской столице, с помощью никому невидимых финансистов кое-кто приблизился к своей мечте – получить в эмиграции конверт с долларами или евро и купить себе «Мерседес».

Андрей Захватов, российский публицист