5
Июля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Восток не всегда приемлет то, что нормально на Западе, – глава Минкультуры 

8 февраля 2019, 13:11

2Avesta.Tj | 08.02.2019 | Показ обнаженных женщин на выставках картин в нашей стране не соответствует нашему менталитету, заявил на встрече с журналистами в пятницу, в Душанбе министр культуры Шамсиддин Орумбекзода.

Данную мысль министр культуры высказал, комментируя выставку молодой художницы Маърифат Давлатовой, которая проходила с 21 августа по 11 сентября 2018 года в гостинице «Серена» в Душанбе.

На той выставке художница выставила 24 свои картины, в основном изображающих обнаженных таджикских женщин. «Я информирован о проведении этой выставки и заявлениями вокруг нее», – отметил Ш.Орумбекзода.

«Речь идет, прежде всего, о национальных ценностях и традициях. Мы никогда не славились, к примеру, своей экономикой, но нас знали и знают по нашей культуре, этике, воспитанию. Я целиком и полностью согласен и поддерживаю свободу творчества журналистов, художников, писателей, которые представляют нашу страну и культуру на международном уровне, но, при этом не следует забывать о наших национальных ценностях, традициях, менталитете», – подчеркнул министр.

«Данную выставку в Европе восприняли бы по-другому. Но на Востоке не все приемлемо, что нормально на Западе. Хотим мы того или нет, сегодня мы не можем принять некоторые западные ценности, будь то однополые отношения, или демонстрация обнаженного женского тела. В этой связи, особенно мы старшее поколение не можем принять публичный показ обнаженной таджикской женщины», – заявил Ш.Орумбекзода.

«Понимаю, что свобода творчества должна быть первостепенной, но при этом также следует соблюдать наши национальные ценности», – подытожил глава Минкультуры.

Напомним, в конце лета, начале сентября 2018 года в гостинице «Серена» в Душанбе прошла выставка 25-летней таджикской художницы Маърифат Давлатовой, на которой были представлены 24 произведения смешанного стиля изобразительного искусства, реалистичных портретов и современного искусства, которые Давлатова писала в течение двух лет.

«Я хотела показать женщин и их повседневную жизнь, когда они иногда расслабляются и иногда переодеваются в более удобную, «домашнюю» одежду. Я посвятила свою работу и эту выставку женскому телу и защите женского тела от домогательств»,- заявила тогда М. Давлатова.

Выставка Маърифат Давлатовой вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Большинство пользователей социальных сетей выступили с критикой, посчитав выставленные картины «плевком в сторону национальных и религиозных ценностей».

Немало было и тех, кто поддержал молодую художницу, призывая быть смелой и находчивой и в будущем.