10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Таджикстандарт» выявил свыше 3,1 тыс. тонн просроченной пищевой продукции

4 февраля 2019, 11:54

2Avesta.Tj | 04.02.2019 | 3 тыс. 138 тонн просроченной и низкокачественной пищевой продукции выявлено сотрудниками Агентства по стандартизации, метрологии и сертификации Таджикистана (Таджикстандарт) в 2018 году.

Как сообщил на встрече с журналистами в понедельник в Душанбе глава «Таджикстандарта» Кудрат Давлатзода, в частности, в указанный период выявлено свыше 1,3 тыс. тонн мясных изделий, 5,3 тонн растительного масла, 204,8 тонн макаронных изделий, 70,7 тыс. литров спиртных напитков и другое.

Глава Таджикстандарта также сообщил, что больше всего нестандартные спиртные напитки обнаружены и изъяты в Горно-Бадахшанской автономной области.

«По другим видам продуктов питания по вопросу соответствия стандартам, ситуация по всем регионам выглядит практически одинаково. В то же время в прошлом году было выявлено меньше некачественной продукции по сравнению с предыдущими годами», – отметил Кудрат Давлатзода.

По его словам, этому способствовали проведение разъяснительных встреч сотрудников Агентства с предпринимателями и проверки сфер деятельности.

«Впредь данная практика будет продолжаться в связи с ее эффективностью. К примеру, 26 тонн просроченных продуктов питания были изъяты из оборота по заявлению самих предпринимателей», – отметил Давлатзода.

«Сумма штрафов за торговлю низкокачественной продукцией составила, в общей сложности 1 млн. 521 тыс. 850 сомони», – резюмировал глава «Таджикстандарта».