21
Ноября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Сотрудничество между Китаем и Таджикистаном в рамках инициативы «Один пояс и один путь» развивается по восходящей линии

30 января 2019, 13:29

15Avesta.Tj | 30.01.2019 | Недавно я пригласил всех сотрудников – дипломатов Посольства Китая в Таджикистане посетить древний Гиссар, и когда я прикоснулся к стенам древней крепости, перед глазами предстал Великий шелковый путь в период своего бурного расцвета, а на нем важный населенный пункт – Гиссар, с его оживленными улицами, вереницами лошадей и бесконечным потоком караванов и пиком торгового развития. По рассказам сопровождающего нас гида,  в последние годы крепость посещает все больше иностранных туристов, и среди них, число китайских туристов весьма велико. Древний город Гиссар, как и в былые дни,  излучает  жизненную силу, и все это неразрывно связано с движущей силой инициативы «Один пояс и один путь».

Инициатива «Один пояс и один путь», предложенная Председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году, нацелена на создание сообщества интересов, сообщества  единой судьбы и сообщества ответственности, опирающегося на политическое взаимодоверие, экономическую интеграцию и культурную толерантность. На фоне усиления торгового протекционизма и антиглобализации, инициатива «Один пояс – один путь» придала мощный импульс росту вяло развивающейся мировой экономики. Китай призывает все страны мира работать сообща для решения проблем, изучения возможностей, поиска новых движущих сил в целях использования преимуществ для взаимодополнения,  взаимовыгодного развития, обоюдного выигрыша и общего процветания.

Таджикистан является первой страной, подписавшей с Китаем Меморандум о сотрудничестве по созданию экономического пояса Шелкового пути. Обе стороны учредили Комитет по сотрудничеству в области совместного строительства. За последние пять лет при личном содействии Председателя Си Цзиньпина и Основателя мира и национального единства — Лидера нации Президента Эмомали Рахмона и общих усилиях обеих сторон китайско-таджикское сотрудничество по инициативе «Один пояс и один путь» добилось важных результатов в пяти основных направлениях, развиваясь по восходящей линии.

Во-первых, политическая координация продолжает углубляться. В последние годы лидеры двух стран неоднократно встречались, содействовали углублению сопряжения инициативы «Один пояс и один путь» с национальной стратегией развития Таджикистана до 2030 года и сформулировали план среднесрочного и долгосрочного сотрудничества, заложив прочную правовую базу и механизм долгосрочного и всеобъемлющего сотрудничества между двумя странами.

Во-вторых, обеспечивается беспрепятственная взаимосвязанность инфраструктуры. Благодаря помощи китайского правительства и предприятий Таджикистан реализовал унификацию национальной дорожной сети и энергосети. Китайская сторона завершила строительство шоссе Таджикистан – Узбекистан, Хатлонского туннеля и железнодорожного проекта «Вахдат-Яван». Успешно завершена первая очередь строительства автодороги между Китаем и Таджикистаном, ведутся активные переговоры по строительству второй очереди. Устойчивый прогресс был достигнут в строительстве отрезка D газопровода Китай-Центральная Азия на территории Таджикистана. Также успешно завершено строительство теплоэлектростанции №2 в Душанбе, что позволило удовлетворить потребности более 700 000 жителей Душанбе в отоплении и электроснабжении  в зимнее время в течение двух лет подряд.

В-третьих, бесперебойная торговля быстро развивается. Китай стал одним из крупнейших источников инвестиций Таджикистана и одним из крупнейших торговых партнеров, объем двусторонней торговли увеличился с 2,75 млн. долл. США в 1992 году до 651 млн. долл. США в 2018 году. В настоящее время более 400 финансируемых Китаем организаций создали предприятия в Таджикистане, став крупнейшими налогоплательщиками в Таджикистане и крупным экспортером иностранной валюты. Сотрудничество между Китаем и Таджикистаном охватывает приоритетные направления экономического развития Таджикистана, такие как инфраструктура, энергетика и электроэнергия, коммуникация и транспорт, освоение полезных ископаемых, строительство и строительные материалы, сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции, что позволило заполнить промышленный пробел и достигнуть технологического прорыва, превратить Таджикистан из импортера цемента в экспортера. Это не только значительно повысило уровень индустриализации Таджикистана, способствует достижению цели развития, заключающейся в преобразовании республики в индустриально – сельскохозяйственную страну, но и создало большое количество рабочих мест, фундаментально поддерживая социальную стабильность и способствуя экономическому развитию.

В-четвертых, проводится более эффективное передвижение капитала. Китай и Таджикистан подписали соглашение о валютных свопах на общую сумму 3 млрд. юаней, а в 2018 году Банк развития Китая подписал кредитное соглашение со сберегательным банком Таджикистана на сумму 60 млн. юаней. Кредиты и торговые расчеты в юанях между двумя странами достигли устойчивого прогресса. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций активно поддерживает финансирование проектов Таджикистана. Обе стороны также изучают возможность создания совместного инвестиционного фонда.

В-пятых, связи народов двух стран стали более тесными. Расширяется гуманитарное сотрудничество, быстро растет число городов-побратимов, в Таджикистане продолжают набирать обороты «бум Китая» и «бум китайского языка», продолжает расти число школ с преподаванием китайского языка, все больше становится студентов, изучающих китайский язык, в Таджикистане и таджикских студентов в Китае. Студенты в Таджикистане проявляют большой интерес к Пекинской опере, каллиграфии, традиционной китайской живописи, чайному искусству и другим традиционным китайским искусствам. В Китае существует ряд университетов, предлагающих изучение таджикского языка и научно-исследовательские центры изучения Таджикистана. Дружба между двумя странами основана на широком общественном мнении грядущих поколений, китайско- таджикские отношения становятся все более близкими.

В апреле текущего года по приглашению Председателя Си Цзиньпина Президент Эмомали Рахмон примет участие во Втором Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Один пояс и один путь» в Китае. Я уверен, что это будет возможностью, для обеих сторон открыть новое пространство для сотрудничества в рамках инициативы « Одного пояса – одного пути», углублять сопряжение Инициативы с национальной стратегией развития Таджикистана, с учетом особенностей развития двух стран стремиться к расширению сотрудничества в новых областях таких как: гидроэнергетика, культура, туризм, складская логистика, фармацевтическое производство, развитие сельских районов, очистка питьевой воды и т.д. Также Форум даст возможность для осуществления национальной стратегии Таджикистана «обеспечение энергетической независимости, выход из коммуникационного тупика, обеспечение продовольственной безопасности и индустриализация страны». Наряду с этим,  китайско-таджикские отношения всестороннего стратегического партнерства будут развиваться все глубже и эффективней на устойчивой и долгосрочной основе.

Чрезвычайный и Полномочный Посол  Китайской Народной Республики  в Республике Таджикистан Лю Бинь