17
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В большинстве регионов Таджикистана канализационная система отсутствует

29 января 2019, 17:00

Avesta.Tj | 29.01.2019 | Стоимость жилья в Таджикистане практически равна со стоимостью жилья в Узбекистане и Кыргызстане. Как сообщил на пресс-конференции председатель комитета по архитектуре и строительству Таджикистана Джамшед Ахмадзода, стоимость квадратного метра жилья в Таджикистане, в среднем составляет $400-$800. Этот показатель в Узбекистане составляет $533-$800.

По словам Дж.Ахмадзода, стоимость одного квадратного метра жилья в городе Душанбе, в среднем составляет $626.

Глава Комархитектуры также сообщил, что из строительных материалов, необходимых для возведения каркаса жилых домов в страну импортируется только арматура. Именно этот вид стройматериала, который со временем дорожает, влияет на стоимость квадратного метра жилья.

Остальные виды стройматериалов, в частности, цемент, гравер, известь производятся в достаточном объеме внутри страны. Кроме того, в скором времени на территории свободной экономической зоны «Дангара» планируется наладить выпуск облицовочного кафеля.

«Проблемы, связанные со строительством многоэтажных домов в стране заключаются в отсутствии канализации во многих городах и районах. Канализация частично существует всего в 24 из 65 городов и районов республики. Во многих районах предприниматели готовы строить многоэтажные дома, однако отсутствие канализации сводит на нет их планы», – отметил он.

Джамшед Ахмадзода также сообщил, что комитетом по архитектуре и строительству разработано технико-экономическое обоснование строительства канализационных систем в пяти городах и районах.

Проект охватывает города Бохтар и Левакант, а также районы Кушониен, А Джоми и Хуросон. ТЭО проектов предоставлены в госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом страны для привлечения инвестиций.

По данным Комитета по строительству и архитектуре, в прошлом году в стране сдано в эксплуатацию 1 млн. 98,5 тыс. кв. метров жилья.