1
Июня Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

АБР выделит $2 млн. для развития железных дорог в странах Центральной Азии

25 января 2019, 08:30
L2403-UZB:CAREC Regional Road Project

L

Avesta.Tj | 25.01.2019 | Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант региональной технической помощи в размере 2 миллионов долларов США на поддержку развития железных дорог в странах Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

«Железные дороги играют важную роль в превращении стран ЦАРЭС из стран, не имеющих выхода к морю, в страны с транзитным доступом к морю», – отметил старший специалист по транспорту АБР, г-н Юрген Слуйтер.

«Железнодорожные перевозки должны быть предпочтительным способом торговли в регионе, однако, железным дорогам все еще сложно конкурировать с автомобильным транспортом. Этот грант поддержит исследование и развитие региональной железнодорожной системы, которая будет быстрой, эффективной, доступной для пользователей и простой в использовании во всем регионе», – подчеркнул он.

Как сообщает представительство АБР в Таджикистане, в рамках данной технической помощи будет проведено исследование рынка железнодорожного транспорта и разработана региональная модель железнодорожного движения.

Данный проект также поможет выявить и подготовить приоритетные инвестиционные проекты, пригодные для финансирования, и обучить сотрудников железнодорожных агентств тому, как готовить рентабельные инвестиционные проекты.

Проект технической помощи также укрепит знания в таких областях, как финансовая реструктуризация, корпоратизация, маркетинг, управление активами, совместимость и безопасность на железнодорожном транспорте.

Страны ЦАРЭС уделяют все больше внимания железным дорогам для обеспечения регионального сообщения и приняли стратегию ЦАРЭС по железным дорогам до 2030 года для долгосрочного развития железных дорог.

Партнерство ЦАРЭС включает Афганистан, Азербайджан, КНР, Грузию, Казахстан, Кыргызскую Республику, Монголию, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, и шесть многосторонних институтов. АБР выполняет роль секретариата ЦАРЭС с 2001 года.