19
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Таджикистане с помощью ФАО вышло в свет второе издание Красной книги

23 января 2019, 08:00

Avesta.Tj | 23.01.2019 | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) оказала финансовую поддержку в публикации второго издания Красной книги флоры и фауны Таджикистана. Издание содержит 267 видов растений и 222 вида животных.

Как сообщает представительство ФАО в Таджикистане, данная инициатива была осуществлена по запросу Комитета по охране окружающей среды при правительстве Республики Таджикистан.

Две тысячи комплектов книги были опубликованы и распределены среди Комитета по охране окружающей среды и других ключевых партнерских организаций.

Биоразнообразие является жизненно важной частью человеческого существования. Оно поддерживает здоровые экосистемы, которые являются важным фактором для продуктивности сельского хозяйства. Чем шире биоразнообразие и защищены важные места обитания, тем больше продуктивными и устойчивыми могут стать экосистемы к изменению климата.

Книга содержит различные виды редких растений и животных, в том числе находящихся под угрозой исчезновения. В ней подробно описываются их характеры, места обитания и состояние защиты окружающей среды, а также уровень угрозы.

«Красная книга флоры и фауны имеет огромную важность, потому что она предоставляет информацию, которая помогает в составлении приоритетов защиты на местном и глобальном уровнях. Она обеспечивает подлинное сотрудничество между организациями, занимающимися вопросами охраны окружающей среды», – сказал Олег Гучгельдыев, представитель ФАО в Таджикистане.

«Мы планируем больше сотрудничать с правительством по сохранению и продвижению национальных и генетических ресурсов, поддерживая их доступ к местным фермерам для устойчивого сельского хозяйства и адаптации к изменению климата», – подчеркнул он.

Таджикистан представляет одну из самых очаровательных и горных стран Центральной Азии и сохраняет большое разнообразие и эндемизм флоры и фауны. Недостаточное знание и информации могут препятствовать сложному восприятию вопросов сохранения. В этой связи Красная книга флоры и фауны Таджикистана будет способствовать планированию и успешной реализации мероприятий по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных.

Как отметил руководитель департамента международных отношений Комитета по охране окружающей среды Таджикистана Музаффар Салимов, Красная книга, в основном будет распределена среди учебных заведений и соответствующих организаций.