27
Мая Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане ведутся подготовительные работы по проекту улучшения объездной дороги Обигарм – Нуробод

22 января 2019, 09:07
The road in the mountainous area, connects the capital with the north of Tajikistan.

T

Avesta.Tj | 22.01.2019 | В Таджикистане ведутся подготовительные работы по проекту улучшения объездной дороги Обигарм – Нуробод , которая является частью коридоров 2, 3 и 5 Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Как сообщает представительство Азиатского банка развития (АБР) в Душанбе, грант технической помощи в размере $1 млн., предоставленный АБР, готовит дизайн и технико-экономическое обоснование, а также тендерные документы по проекту улучшения этой дороги.

«Данный дорожный проект является стратегическим приоритетом для правительства Таджикистана, как в национальном, так и в региональном плане», – отметил Прадип Сривастава, постоянный представитель АБР в Таджикистане.

«Данная дорога является частью важного международного коридора, она также обеспечивает доступ к экономическим возможностям и социальным услугам для 17 населенных пунктов», – подчеркнул он.

Предварительная общая стоимость предлагаемого проекта около 350 миллионов долларов США. Проект включает строительство около 75 км двух-полосной дороги, нескольких мостов и туннелей.

На прошлой неделе в Душанбе правительство провело круглый стол для получения финансовой поддержки партнеров по развитию для реализации данного проекта.

Таджикистан вступил в АБР в 1998 году. До настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме свыше 1,7 миллиардов долларов США в

виде грантов, льготных кредитов и технической помощи.

Партнерство АБР с Таджикистаном восстановило или построило новую транспортную и энергетическую инфраструктуру в стране, помогло в социальном развитии, расширило

сельскохозяйственное производство и поддержало развитие регионального сотрудничества и торговли.