20
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

ВБ: Международные резервы Таджикистана будут сокращаться с продолжением строительства Рогунской ГЭС

16 января 2019, 10:38

2Avesta.Tj | 16.01.2019 | Международные резервы Таджикистана будут сокращаться с учетом продолжения строительства Рогунской гидроэлектростанции. Об этом говорится в новом экономическом Докладе Всемирного банка

По мнению экспертов банка, прогнозируется, что внешние позиции экономики страны будут оставаться крайне несбалансированными по причине потребностей в капиталоемком импорте для нужд строительства Рогунской ГЭС, крепкого сомони и увеличения уровня частного потребления, которое стимулируется за счет притока денежных переводов.

В докладе отмечается, что дефицит счета по текущим операциям, согласно имеющимся оценкам, достигнет 3,8 процента от ВВП в 2018 году и будет постепенно сокращаться в среднесрочной перспективе. Объемы прямых иностранных инвестиций будут оставаться низкими по причине неблагоприятного воздействия на фоне общего делового климата.

При этом ожидается, что в среднесрочной перспективе отток капитала ускорится, принимая во внимание медленные темпы проведения реформы в Республике Таджикистан, направленной на создание благоприятной среды для ведения бизнеса по сравнению с региональными экономиками, особенно Узбекистаном. Международные резервы будут сокращаться с учетом продолжения строительства Рогунской ГЭС.

Напомним, что кроме бюджетных средств на реализацию Рогунской ГЭС также дополнительно направлялись средства, вырученные за счет продажи Евробондов реализации драгоценных камней и металлов. Евробонды были проданы на сумму $500 млн.

В октябре прошлого года Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана одобрил поправки в госбюджет РТ на 2018 год, согласно которым на строительство Рогунской гидроэлектростанции были выделены дополнительные средства в размере 749 млн. сомони.

Тогда министр финансов страны Файзиддин Каххорзода отметил, что до конца 2018 года на строительство Рогунской ГЭС будут выделены дополнительные 749 млн. сомони. Из госбюджета на 2018 год на эти цели было выделено 2 млрд. сомони.

Как пояснил тогда Файзиддин Каххорзода, дополнительные средства, будут выделены за счет реализации драгоценных камней и металлов. Министр не исключил направления на строительство гидроэлектростанции средств, оставшихся за вырученные евробонды в размере $190 млн., которые могут быть переведены на финансирование объекта в 2019 году.

Ранее сообщалось, что с начала строительства Рогунской ГЭС из всех источников финансирования освоено 24 млрд. сомони, только в 2018 году 3,9 млрд. сомони, а в 2019 году с этой целью намечено направить почти 4 млрд. сомони, что позволит своевременный пуск второго агрегата (в 2019 году) крупнейшей в регионе ГЭС.