10
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Китае провели первое в мире дистанционное хирургическое тестирование с помощью технологии 5G

15 января 2019, 16:43

13Avesta.Tj | 15.01.2019 | На днях заведующий хирургическим отделением Пекинской больницы 301 Лю Жун в научно-исследовательском институте компании China Unicom в провинции Фуцзянь дистанционно удалил часть печени у лабораторного поросенка с помощью механических рук, которыми он управлял, используя технологию 5G. Операционная находилась в 50 км от центра управления.

Как сообщает «Женьминь жибао», операция длилась около часа, пораженная в ходе операции поверхность стандартная, количество крови небольшое. Через полчаса после операции лабораторное животное начало постепенно пробуждаться от анестезии, основные показатели в норме, операция была объявлена «успешной».

Стоит отметить, что операция была проведена при сотрудничестве компании China Unicom в провинции Фуцзянь, Пекинской больницы 301 и Гепатобилиарной больницы «Мэнчао» при Фуцзяньском медицинском университете. Проведение операции означает первое в мире успешное хирургическое тестирование при помощи технологии 5G. Таким образом, созданы условия для клинического применения технологии 5G в проведении дистанционных хирургических операций.

«Технология сети 5G обладает преимуществами большой пропускной способности, минимальной задержки и хорошего соединения, благодаря ей, а также хирургическим роботам появилась возможность осуществления прохождения сигнала в реальном времени, нарушая границы времени и пространства, и проведения дистанционной операции», – заявил директор Гепатобилиарной больницы «Мэнчао» Лю Цзинфэй.

Успех этой операции свидетельствует о возможности применения технологии 5G в дистанционной медицине. По его словам, в недалеком будущем сеть 5G можно будет использовать для лечения людей, а также для дистанционного наблюдения за больными и проведения дистанционного ультразвука.

Таким образом, появится возможность оказания помощи нуждающимся в более отдаленных местах с использованием большего количества лучших медицинских ресурсов, а также предоставлять качественные услуги экспертов пациентам без их необходимости в походах в больницы.