14
Июля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

За последние 30 лет в Таджикистане из сельхозоборота выпало порядка 190 тыс. га

14 января 2019, 17:00

03Avesta.Tj | 14.01.2019 | Порядка 190 тыс. га посевных земель выведено (выпало) из сельскохозяйственного оборота в Таджикистане за последние почти три десятка лет.

Как сообщили «Авеста» в профильных ведомствах экономического блока страны, эти земли выделены для строительства жилья, развитие свободных экономических зон (СЭЗ), а также промышленных предприятий.

В частности, для строительства жилья земли распределены между 1,4 млн. семей, в результате чего площадь приусадебных участков увеличилась на 135 тыс. га.

Также более 10 тыс. га земли выделено в республике для строительства промышленных предприятий и социальных учреждений за последние 27 лет. Больше всего в Хатлонской и Согдийской областях.

Значительная часть земли выделено для развития свободных экономических зон (СЭЗ). В Хатлонской области созданы две СЭЗ, также различные промышленные предприятия построены в Яванском и Дангаринском районах. Ранее это были посевные земли.

По данным экономблока страны, с учетом роста численности населения страны, и с целью развития различных сфер экономики на селе в период независимости из сельскохозяйственного оборота выпало более 190 тыс. га посевных земель.

Порядка 135 тыс. га, из них выделены для строительства жилых домов и 10 тыс. га для строительства промышленных предприятий и социальных учреждений. Остальная часть выпала из сельскохозяйственного оборота в связи с засолением и другими причинами.