21
Ноября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Исполкоме СНГ оценили председательство Таджикистана

19 декабря 2018, 08:47

05Avesta.Tj | 19.12.2018 | 18 декабря 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заключительное в уходящем году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством постпреда Таджикистана, Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшарифа Хакдода.

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, в заседании приняли участие председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и его первый заместитель Виктор Гуминский.

Участники заседания заслушали и обсудили информацию М.Хакдода об итогах председательства Таджикистана в СНГ в 2018 году, который подчеркнул, что председательство было нацелено на обеспечение преемственности в Содружестве и укрепление достигнутых результатов.

Особое внимание было уделено вопросам дальнейшего углубления взаимодействия стран СНГ в сферах обеспечения безопасности и стабильности на пространстве Содружества, торгово-экономической кооперации, энергетики, транспорта и коммуникаций, в том числе по вопросам свободного передвижения товаров, инвестиций и услуг, а также культурно-гуманитарного сотрудничества.

Во взаимодействии с государствами – участниками Содружества, Исполнительным комитетом СНГ, другими уставными и отраслевыми органами Содружества под эгидой председательства прошло более 100 значимых мероприятий.

Наиболее крупными из них стали заседания Совета министров иностранных дел СНГ (6 апреля и 27 сентября), Совета глав правительств СНГ (1 июня и 2 ноября ) и Совета глав государств СНГ (28 сентября), на которых принят весомый пакет документов, направленных на наращивание и повышение результативности межгосударственного сотрудничества, а их реализация придаст новый импульс интеграционным процессам, позволит сполна задействовать созидательный потенциал Содружества для обеспечения мира, добрососедства и прогресса на его пространстве.

В рамках председательства Таджикистана была продолжена работа по реализации Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества к современным реалиям. Начата работа по актуализации положений Концепции дальнейшего развития СНГ.

Одним из приоритетных направлений председательства Таджикистана являлось усиление взаимодействия государств – участников Содружества в рамках Организации Объединенных Наций. Так, 26 ноября 2018 года в ходе 73-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Содружеством Независимых Государств, инициированную и подготовленную Республикой Таджикистан с участием других государств – участников Содружества.

Под эгидой таджикской стороны в 2018 году проведено более 70 заседаний экспертных групп по согласованию проектов документов для внесения на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, а также около 90 заседаний органов отраслевого сотрудничества, в том числе целый ряд непосредственно в Республике Таджикистан.

В завершение своего выступления М.Хакдод поблагодарил за высокую оценку председательства Таджикистана руководство стран Содружества, Исполком СНГ, которые единодушно отметили последовательную, системную и эффективную работу Таджикистана в 2018 году в качестве председателя Содружества.

Председательство Таджикистана в СНГ в 2018 году было успешным и результативным, заявил 18 декабря журналистам Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев перед началом заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах СНГ в Исполкоме.

“Высокую оценку председательство Таджикистана получило на встрече президентов стран СНГ в Душанбе 28 сентября и на встрече глав правительств 2 ноября Астане. Все отмечают хорошую организацию проведенных форумов, встреч, заседаний, конференций, которые прошли как в Таджикистане, так и в других странах Содружества под председательством Таджикистана”, – сказал Сергей Лебедев.