20
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Все люди на земле – мигранты

18 декабря 2018, 09:42

Avesta.Tj | 18.12.2018 | Если иммигранты хорошие работники, то безразлично, откуда они приехали (в Соединенные Штаты) – из Азии, Африки или Европы. Пусть они будут магометянами, иудеями, христианами, сектантами или атеистами. – Джордж Вашингтон

Генеральная Ассамблея ООН 4 декабря 2000 года провозгласила 18 декабря Международным днем мигранта. В этот день в 1990 году Ассамблея приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

В канун Международного дня мигранта мы беседуем с д.э.н., профессором РТСУ РахмономУльмасовым.

Рахмон Ульмасович, скажите, пожалуйста, что происходит в миграционном поле?

Давайте начну с конкретных цифр, а потом перейдем к фактам. Количество мигрантов в мире в 2017 году достигло отметки 258 миллионов, что на 14 миллионов превышает данные за 2015 год. Женщины составляют 48% от общего числа мигрантов, около 36,1 миллиона – дети. По прогнозам в ближайшее десятилетие количество мигрантов перевалит за 300 млн. К 2017-му численность международных мигрантов возросла на 49 процентов, превысив показатель роста мирового населения, который составил 23 процента. В результате этого количество мигрантов увеличилось с 2,8 до 3,4 процента от величины мирового населения. Миграция охватывает весь мир. Транспортная сеть, мобильные телефоны, интернет сблизили народы мира. Люди, особенно наши граждане стали легки в подъеме. Если в 19 веке из Европы до США можно было добраться за 42 дня, то сейчас из Душанбе в Чикаго за 16 часов. В каждом штате в США, аэропортах Франкфурта, Парижа, Лиссабона, Мадрида, арабских странах обязательно можно увидеть таджиков и услышать таджикскую речь.

Отступление: «Миграция является положительным глобальным явлением. Она стимулирует экономический рост, способствует сокращению масштабов неравенства и укреплению связей между различными сообществами, а также помогает преодолевать демографические проблемы, вызванные неравномерным ростом и сокращением населения. Однако миграция также является причиной роста политической напряженности и приводит к человеческим трагедиям», — отметил Генеральный секретарь ООН АнтониуГутерриш, представляя свой новый доклад о миграции.

– Но, это туристы, бизнесмены? Меня интересуют трудовые мигранты

– Когда мы говорим мигранты, перед нашими глазами мелькают бедные, грязные люди в жёлтых жилетках. У меня к Вам встречный вопрос. А вот профессор, который поехал на заработки кто он? – мигрант. А футболист, который получает огромные деньги, программисты, инженеры, врачи? Кто они? К нам приехали учителя русского языка из России? То есть мы пришли к такому периоду, когда мы должны менять многие понятия, теории в области миграции. Почему в США приезжих называют квалифицированными специалистами, а в РФ гастарбайтерами?

Глава МВД Германии назвал миграционный вопрос «матерью политических проблем». Новый глава МВД Франции заявил: «Миграция — первостепенная задача для Франции». В Германии признали миграцию лекарством от вымирания.

– В Россию то выезжают молодые люди, не имеющих профессию.

– Ну, и что. Поэтому их можно называть «гастербайтерами»? Корень этого слова исходит из Германии, где слово «гастарбайтер» является уважительным, а у нас это слово получило, какой-то оскорбительный тон. Миграционная политика в РФ нынешнем виде работает против забытой традиции «дружбы народов». Существует десятки исследований, о том, что Россия, и я убежден в этом, нуждается в притоке рабочей силы, ничего страшного в этом нет, подобное происходит во всем мире. Слава Богу, что политики большого калибра как Матвиенко В.И., Жириновский В.В. и др. определили свои позиции.

– В России боятся трудовых мигрантов?

– И не надо здесь бояться разговоров, что может ослабеть безопасность или будет унижена национальная гордость. История уже ясно всем показала, что представляет собой Россия. Но зато, это бы не просто ускорило движение по пути прогресса, это, без всякого сомнения, свидетельствовало бы о желании приблизиться к прогрессу тех стран, граждан которых согласились свободно впускать в страну. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил, что мигранты являются отличным двигателем роста мирового ВВП. По его словам, мигранты составляют 3% мирового населения и 10% от мирового ВВП приходится на них. США – страна эмигрантов, тут почти нет или не осталось стопроцентных американцев. В Лос-Анджелесе, например, есть колумбийский, китайский, русский, армянский районы. Все разговаривают, как хотят. Мне понравились слова российского журналиста Антона Красовского «Я русский – и я европеец, и я хочу, чтобы таджик, сомалиец и монгол не боялись в моей стране выходить на улицу. Я русский – и я европеец».

– Расскажите, пожалуйста, о вкладе мигрантов

– В 2017-м году сумма денежных переводов в мире составила $596 миллиардов, из них $450 млрд. отправляются в развивающие страны. Статистика миграции такова, что денежные переводы — это крупные потоки капитала, в три раза превышающие официальную помощь на цели развития. За последние двадцать лет трудовые мигранты отправили в Таджикистан более $25 миллиардов. За первое полугодие 2018 года в Таджикистан поступило $672 млн. На каждого жителя республики приходилось $76,9 . А в Узбекистане $30,4 на 1 человека. При грамотном использовании эти средства могли бы стать источником инвестирования экономики. Например, в Молдове из денежных переводов 27% используется на развитие бизнеса и создание рабочих мест. У нас – 08%. Как получают деньги прямиком «Корвон», «Мехргон» и др.

Мы должны понять, что в ближайшее время сумма денежных переводов сокращается. Причина в том, что в нашей стране получило развитие «семейная миграция». Если мигрант раньше отправлял для семьи и родителей, а теперь только для родителей. Мы должны выходить из этой ситуации «денежно – перевода – зависимости». Это очень важно. И второй момент. Часто политики, эксперты, ученые пишут о том, что денежные переводы составляют значительную долю ВВП Таджикистана. Это, мягко говоря, не грамотно. Студент первокурсник знает, что из чего образуется ВВП.

– В российских СМИ часто пишут негативно о наших мигрантах, и что Таджикистан живет за счет этих средств

– По расчетам экономистов, благополучие примерно 56% семей в Таджикистане зависит от успешной работы за границей их родственников. «Вклад трудовых мигрантов из Таджикистана в ВВП России за 2016 год составил около 1 триллиона рублей или 1,2% ВВП России», – говорится в исследовании управления анализа социальных проблем Центра стратегических исследований при президенте РТ. Минфин РФ рекомендовал субъектам пополнить бюджет регионов за счет патентов от мигрантов. В 2019 году все регионы поднимут сумму патента. Мэр г. Москвы С. Собянин говорил, что доходы столицы от патентов мигрантов больше, чем от нефтяных компаний. В Новом году Москва планирует увеличить доходы от патентов на 19 миллиардов рублей, последующие годы довести до 21 миллиарда рублей. Это только Москва и только патенты.

– У Вас есть, какая то информация о деятельности представителях минтруда в РФ?

– К большому сожалению, чем они занимаются, не знаю. Только знаю что 8 – регионах России они работают. По моему убеждению, их работа должна быть публичной. Они должны выступать в СМИ, информировать, где можно работать, предлагать договора с компаниями и так далее. Население страны должно быть более широко информировано о ситуации на рынках труда стран – реципиентов, требованиях к трудовым мигрантам, их правах и обязанностях, а также защиты этих прав.

– Кстати, есть у нас частные организации по трудоустройству?

– Да, их есть где-то 10 -12. Это мизер. Для того чтобы регулировать миграционный процесс нам необходимо минимум 200 – 250 частных организаций. Это фронт работы для молодых людей и представительств минтруда в РФ.

– В последнее время говорят о направлении мигрантов в другие страны? Это реально?

– Пока, это не реально. Всем развитым странам необходимы квалифицированные кадры. Приведу пример. В среднем 31% опрошенных работодателей заявили о трудностях в нахождении и найме сотрудников требуемой квалификации. При этом речь идет не только ИТР высокотехнологических отраслях, но и квалифицированных рабочих – электриках, сварщиках, жестянщиках, столярах, плотниках и др. Например Франция – 31%, Германия 34% и Швейцария – 36%. Более всего страдают от дефицита квалифицированных кадров Румыния (73%), Япония (63%), Гонконг (61%), Сингапур (57%) Австралия (52%) и Тайвань (51%), менее других – Индия (12%), Великобритания (12%), Ирландия (14%), Китай (15%) и Италия (18%). Так что люди, имеющие специальность могут найти работу везде. У нас в республике такие кадры тоже на вес золота. Меркель подчеркнула, что вопрос поиска Германией недостающих кадров является «доминирующим».

Но, хочу сказать, что у нас началась реэмиграция. Что это означает? В Таджикистане идет строительный бум. Нужны строители всех квалификаций. Поэтому строительные компании приглашают мигрантов строителей на работу. Если мигрант получал бы $1000 в РФ, а в Таджикистане 500$. Это больше чем там, по одной простой причине, что все расходы остаются здесь и он рядом семьей. Соответствующие органы должны помочь реинтегрироваться.

-Вы говорите миграция символ эпохи. В чем это выражается?

– Я сейчас пишу монографию под таким названием. Почему? Давайте взглянем на конкретные факты. В 2016 году примерно 8,5% трудоспособного населения Германия работало за её пределами; в то же время, более 13,6% занятых в самой Германии составляли граждане Азии. В день Россия теряет семь десятков граждан – население небольшой деревни. По официальным данным, число желающих эмигрировать из России год за годом растет. Взгляните на статистку: из Казахстана, Литвы, Латвии, Армении и других стран ежегодно увеличивается количество эмигрантов. «Сто тысяч покидает Украину ежемесячно..!!!». Два миллиона граждан Италии покинули страну за последние 12 лет. Ежегодно страну покидают более 100 тысяч человек. По данным МИД Португалии, как минимум 10 тыс. человек отправились в этом году в богатую нефтью Анголу. Население Ирландии сейчас убывает со скоростью 1 тыс. человек в неделю. С апреля 2010-го по апрель 2015 года страну покинули 40 200 ирландцев. За прошлый год Греция потеряла почти каждого десятого (9,4%) врача: в 2016 году эмигрировало 4886 эскулапов. Из Греции в этом году их въехало 1,3 млн/ человек. За последние 10 лет число французов, уезжающих работать и жить в другие страны, возросло на 40%. В целом за рубежом сейчас проживают более двух миллионов французов. Чемоданные настроения – практически по всей Европе. В 2016 г. тысячи и тысячи миллионеров из развитых стран Европы покинули свои дома и переехали в более стабильные государства. Эмиграция миллионеров стала типичным явлением и для других стран Южной Европы, в том числе, Греции (3 тыс. чел.) и Испании (2 тыс.). Таких примеров достаточно.

– Европа стареет?

Да. При сохранении демографической ситуации и миграционных трендов к 2050 году в странах Европы на одного пенсионера придется два работающих, а в России расклад будет 1:1. Это означает, что до 2050 года Германии потребуется не менее 5–7 млн. рабочих рук, Великобритании — от 3–5 млн/, а России — от 15 до 20 млн.

– Что надо сделать, чтобы поднять, хотя бы чуть – чуть имидж таджикских мигрантов?

– Коренным образом изменить информационную политику. Например, есть в Украине информационные войска, собрать «интернет-армию» — пул популярных блогеров, которые распространяли бы правдивую информацию о Таджикистане. Вот недавно по НТВ показали программу «Поедим, поедим». За 25 – лет это единственная, правдивая, реальная передача про Таджикистан. Кстати, мне думается было бы целесообразно если Минтруд ходатайствует перед Аппаратом Президента о награждении российских журналистов, которые всегда поднимают имидж таджиков. Например, Владимир Соловьев, Максим Шевченко, Андрей Захватов и др. Только из выступлении В. Соловьева можно сделать целый пропагандистский ролик.

– С чего начать?

– Начать образовательный процесс – обучая, поучая, наставляя, исправляя. Начиная с детского сада и до вуза мы должны учить нашу молодежь. Не имеет значения, будет ли он мигрантом или продолжит учебу за пределами страны. Готовить к самостоятельной жизни за пределами страны. Сейчас мы живем в условиях глобализации, интеграции. Необходимо пересмотреть кадровую политику, освобождать от занимаемых должностей без инициативных, малокультурных не компетентных должностных лиц. Меня иногда тревожат простые, элементарные вопросы. Смотрю на наших чиновников занимающихся международными вопросами, и становится обидно. Они лицо страны, визитная карточка нации. Посмотрите на внешний вид, форму одежды, никакой культуры, а манера поведения? А как ведут переговоры? Ни слова без бумажки. Стыд и позор. Где таких отбирают? У нас же прекрасная молодежь, владеющая несколькими языками.

– Вернемся к нашим мигрантам

– Бывший Посол Киргизии в Таджикистане говорил, что мигранты это золотой фонд Киргизстана. Я, полностью поддерживаю такое мнение. Нам надо заботиться о них. К большому сожалению, для облегчения жизни мигрантов ничего не делаем. Например, мобильные компании могут продумать для них специальное приложение, банки которые получают многомиллионную прибыль могут предложить бонусы, ну хотя бы нормальное отношение. Минимальная стоимость авиаперелета из городов Узбекистана в Москву составляет от 100 евро в одну сторону. Стоимость билета в обе стороны составляет от 175 евро.

Недавно, Узбекистан определил стоимость авиабилетов в РФ 120 евро. А таджикские авиакомпании постоянно увеличивают. Что будет? Мы своей жадностью потеряем сотни тысяч пассажиров мигрантов. Открыты автобусные маршруты по 25 – городам России, а с Худжанда начали курсировать такси по российским регионам. Вот вам конкуренция и не знание рынка.

– У вас есть предложения?

– Который год пишу, говорю. В частности, создать под председательством Премьер – министра республики постоянно действующий координационный совет по вопросам миграции. Создать НИИ миграции при АН РТ, а вузах приступить к подготовке миграциологов. Парламент Кыргызстана два раза в год заслушивает отчет министерства по работе с мигрантами. Почему нашему Парламенту не принять такой опыт? Пора понять простую истину. Надо принимать Закон о таджикских диаспорах. В Конституции Китая написана о роли китайских диаспор за рубежом. Чем совершеннее работа с мигрантами, тем комфортнее государству.

– И все таки…

– Я пришел к основательному убеждению, что мы люди земли все мигранты. Рано или поздно покидаем этот мир. Миграцию остановить не возможно.

Был такой известный американский ученый и политический деятель Бенджамин Франклин, и вот, что он писал: «Почему в наши поселения должны быть допущены стада… быдла, которое, скапливаясь, установило бы свои язык и традиции, вытесняя наши? Почему должна Пенсильвания, основанная англичанами, стать колонией чужаков, которые вскоре станут столь многочисленны, никогда не воспримут наши язык и традиции, как не могут они принять нашу культуру. Их присутствие может породить большие беспорядки в нашей среде». Вы знаете, о ком он писал? Нет, не о диких африканских племенах, не об экзотических и воинственных азиатах, а… о немцах!!! Это было сказано в середине 18-го века. А мы живем в 21-ом.

P.S. 10 декабря 2018 года межправительственная конференция ООН утвердила Глобальный пакт (договор) безопасной, упорядоченной и легальной миграции при участии делегаций разного уровня из более чем 160 государств.

По словам генсека ООН Антониу Гутерреша, глобальный пакт будет способствовать облегчению доступа легальных мигрантов на рынке стран, нуждающихся в рабочей силе.

Как ожидается, пакт будет утвержден на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 19 декабря.