8
Июля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе проходит Неделя молодого кино

12 декабря 2018, 07:50

02Avesta.Tj | 12.12.2018 | Таджикская неделя молодого кино (Young Tajik Cinema Week) открылась накануне в городе Душанбе с показа короткометражного художественного фильма «Плач танбура» Анисы Сабири.

«Плач танбура» в Таджикистане показывается впервые, ранее фильм принял участие на 14-ти фестивалях мира, в том числе в Риме, в Провансе, Лондоне, Пусане, Омане и получил приз в Нью Йорке за лучшую режиссуру.

На вечере открытия Недели молодого кино также состоялись презентации работы молодых режиссеров – финалистов проекта Душанбинской резиденции кино My Vision, которые произвели свои дебютные фильмы при грантовой поддержке кинорезиденции, а артисты Государственного академического балета им.С.Айни поделились со зрителями постановкой “Нола” на музыку Толибхона Шахиди.

Напомним, что в рамках проекта My Vision летом текущего года в Душанбе проходили международные мастер классы и были поддержаны семь команд начинающих таджикских режиссеров.

Таджикская неделя молодого кино будет проходить на разных площадках города до 15 декабря, и реализуется при технической поддержке посольства Великобритании и Северной Ирландии в Таджикистане, в партнерстве с Государственным Учреждением «Таджикфильм», Союзом Кинематографистов Республики Таджикистан, посольством Французской Республики в Таджикистане и другими.

Целью проекта является продвижение ценностей киноиндустрии и популяризация отечественного кино среди таджикского зрителя, а также развитие молодого кинематографа Таджикистана через поддержку молодых талантливых кинематографистов.

Как отметил посол Великобритании и Северной Ирландии в Таджикистане Хью Филпотт: «Для меня большая честь – поддержать данный проект. Во время моего пребывания в Таджикистане, я встретился с многими талантливыми людьми, которые даже, несмотря на небольшую поддержку, способны добиться больших успехов. Я надеюсь, что данный проект поможет натренировать и подготовить будущих специалистов в сфере кинематографии, и что они, используя богатую визуальную историю таджикского народа, покажут всему миру Таджикистан с наилучшей стороны – страну, которую я чувствую и люблю».

Руководитель проекта Аниса Сабири, в свою очередь, сообщила, что участие на фестивалях и новые контакты побуждают нас делиться опытом с другими режиссерами, это способствует созданию здоровой творческой среды и укрепляет коммуникацию среди талантливой молодежи, нуждающейся в поддержке.

«Данный проект ориентирован на будущее, и запланирован как ежегодная отчетная неделя резиденции экспериментального кино «My Vision» – платформе, где такая коммуникация возможна и имеет отличные перспективы. Нам очень непросто, так как киноиндустрия и молодежь нуждаются во внимании, поэтому мы надеемся на поддержку нашей инициативы государства и предпринимателей, потому что культура – это главная визитная карточка каждой нации, а кино сегодня – самый мощный ее инструмент», – подчеркнула Аниса Сабири.