12
Ноября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Япония передала Таджикистану 100 единиц дорожной техники

29 ноября 2018, 11:05

11Avesta.Tj | 29.11.2018 | Церемония передачи второй части оборудования для обслуживания дорог, предоставленных в рамках «Проекта по улучшению дорожно-эксплуатационной техники в Согдийской области и восточной части Хатлонской области» финансируемого Японией, состоялась 27 ноября в районе Восе Хатлонской области.

Как сообщили в представительстве Японского Агентства по сотрудничеству (JICA) в Таджикистане, вдобавок к 100 единицам предоставленного оборудования, также в районе Восе были построены и сданы в эксплуатацию асфальтобетонный завод и каменно-дробильная установка.

На церемонии передачи оборудования принимали участие премьер министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, посол Японии в Таджикистане Хаджиме Китаока, глава представительства JICA в Таджикистане Хидеки Танабе и другие высокопоставленные чиновники правительства РТ.

Премьер министр Таджикистана подчеркнул жизненно важную роль предоставленного японского оборудования в улучшении дорожных условий в сельских районах. Он также призвал к надлежащему обслуживанию и эксплуатации оборудования и попросил министерство транспорта осуществить обучение инженеров.

Посол Японии в Таджикистане подчеркнул важность улучшения дорожной коммуникации в Согдийской области и восточной части Хатлонской области, и выразил надежду, что этот проект будет способствовать решению вопросов содержания дорог в регионах, что, в свою очередь, имеет большое значение для улучшения коммуникации и благосостояния населения.

Реализация грантового проекта по предоставлению оборудования для обслуживания дорог была осуществлена министерстваом транспорта Республики Таджикистан и финансирована правительством Японии через Японское агентство международного сотрудничества (JICA) на сумму более $17 млн.

В рамках проекта были построены 2 асфальтобетонных завода, 2 каменно-дробильные установки и было предоставлено более 200 различных наименований оборудования государственным предприятиям по управлению автомобильным хозяйством Согдийской области и Кулябского региона.

Республика Таджикистан имеет около 30 тыс. км общей автомобильной сети, примерно 65% грузовых перевозок и 99% пассажирских перевозок в зависимости от дорожной сети. Обслуживание дороги имеет большое значение для страны, для обеспечения бесперебойной транспортировки.

С этой целью JICA оказывает поддержку Республике Таджикистан в улучшении обслуживания дорог путем предоставления оборудования и проведения учебных курсов для повышения потенциала работников по обслуживанию дорог в Таджикистане.

Следует упомянуть, что в церемония передачи первой части оборудования для обслуживания дорог, предоставленных в рамках финансируемого Японией «Проекта по совершенствованию оборудования для обслуживания дорог в Согдийской области и Восточной части Хатлонской области», состоялась 22 октября 2018 года в Б.Гафуровском районе Согдийской области с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона.