23
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В текущем инвестиционном портфеле ЕАБР на Таджикистан приходится всего 0,3%

22 ноября 2018, 13:05

Avesta.Tj | 22.11.2018 | Евразийскому банку развития необходимо обратить внимание на инвестиционные проекты остальных стран-участниц, в том числе Таджикистана на предмет финансирования. Об этом заявил в Москве председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов в ходе работы тринадцатой международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве.

По словам А.Бельянинова, в страновой структуре текущего инвестиционного портфеля большая часть приходится на Казахстан – 41,8% и Россию – 41,3%. Необходимо обратить внимание на предмет финансирования инвестиционных проектов остальных стран-участниц, в том числе Таджикистана.

Согласно данным банка, в страновой структуре текущего инвестиционного портфеля банка на Таджикистан приходится всего 0,3% от общего размера. Этот показатель для Беларуси составляет – 10,9%, Армении – 2,1%, и Кыргызстан – 2,4%. На начало ноября текущего года объем инвестиционного портфеля с учетом реализованных проектов составил свыше $6,8 млрд.

В работе конференции обсуждаются такие темы, как усиление роли национальных валют в платежах за экспорт и импорт в рамках ЕАЭС и Большой Евразии. Какие на текущий момент существуют препятствия и ограничения? Что предстоит сделать для их преодоления? Роль институтов развития.

Также будут обсуждаться: Единый рынок капитала ЕАЭС и пути продвижения, Интеграционные процессы и роль институтов развития, перспективы расширения географии Евразийской интеграции, Евразийское рейтинговое агентство: целесообразность и перспективы создания.

Ранее сообщалось, что Евразийский банк развития тесно сотрудничает с Таджикистаном и участвует в поддержании макроэкономической стабильности страны. За последние семь лет банком выделены десятки миллионов долларов на поддержку социальных расходов бюджета, структурных реформ в банковской сфере, бюджетной и энергетической отрасли.

Первый кредит в размере $70 млн. был выделен в 2010 году на поддержку социальных расходов бюджета из-за снижения бюджетных поступлений вследствие глобального экономического кризиса и резкого сокращения внешнеторгового оборота страны. Этот кредит носил ярко выраженный характер антикризисной поддержки.

Второй финансовый кредит в размере $40 млн. опирается на Матрицу мер экономической политики и структурных реформ, включающую, помимо поддержания макроэкономической стабильности, реформы банковского, бюджетного и энергетического секторов.

По данным банка, кредиты предоставляются Таджикистану на льготных условиях: процентная ставка – фиксированная, в размере 1% годовых; срок использования кредита – 20 лет, включая пятилетний льготный период, в течение которого не происходит погашения основной суммы долга.

Также напомним, что ранее между правительством республики и банком обсуждался вопрос финансирования проектов энергетической отрасли, в частности, выделение средств на реконструкцию Нурекской ГЭС на реке Вахш.