2
Июня Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон и Нурдинжон Исмоилов обсудили таджикско-узбекское сотрудничество

21 ноября 2018, 07:47

02Avesta.Tj | 21.11.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился накануне в Кохи миллат (Дворец нации) в Душанбе с спикером законодательной палаты Олий Мажлис (парламента) Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым, находящимся в Таджикистане с официальным визитом.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран, в том числе и развития межпарламентских отношений.
Эмомали Рахмон приветствовал высокочтимого гостя, и с уверенностью заявил, что результаты этого визита, встречи и переговоры станут важным фактором для развития партнерских отношений Таджикистана и Узбекистана.

В начале беседы спикер законодательной палаты парламента Узбекистана Нурдинжон Исмоилов поздравил главу таджикского государства Эмомали Рахмона со сдачей в эксплуатацию первого агрегата Рогунской ГЭС.

«Я восхищаюсь успешным запуском этого грандиозного объекта, это событие будет запечатлено в новейшей истории Таджикистана, а реализация данного проекта имеет значение не только для народа Таджикистана, но и для народов всего региона Центральной Азии. Этот уникальный проект осуществился благодаря Вам, уважаемый Эмомали Рахмон, Вашей решительности, твердости и дальновидной политике», – заявил он.
На встрече было подчеркнуто, что наши отношения вышли на новый уровень стратегического партнерства, и что для достижения этого серьезный импульс дал государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан.
Стороны выразили свою заинтересованность в дальнейшем укреплении межпарламентских отношений, в том числе оживления деятельности межпарламентской группы дружбы и обмена опытом в сфере законодательства.

Углубление сотрудничества в перспективных торгово-экономических, транспортно-транзитных сферах, увеличение товарооборота, практическая реализация важных документов, подписанных в ходе государственных визитов глав государств, безвизовый режим, открытие контрольно-пропускных пунктов, воздушных маршрутов, создание железных и транспортных дорог, культурно-гуманитарное сотрудничество были признаны важнейшими направлениями развития и расценены как основное средство сближения дружественных народов Таджикистана и Узбекистана.

В ходе обсуждения вопросов безопасности были признаны приоритетными и выгодными для народов следующие направления — обеспечение мира и стабильности в регионе, совместная борьба против терроризма, экстремизма, незаконным оборотом наркотиков и другими формами транснациональной преступности.

На встрече также обсуждались другие вопросы, представляющие взаимный интерес, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.