20
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Виктор Никитюк: Надеюсь, что у меня будет возможность вновь посетить Таджикистан

20 ноября 2018, 08:54

 

03Интервью с послом Украины в Таджикистане Виктором Никитюком

– Ну что, Виктор Олегович, пришло время собираться в дорогу? У всех дипломатов когда-то это случается. Уважаемый господин посол, в СМИ прошла информация о том, что Вас «уволили». Разъясните пожалуйста данную формулировку

– Большое спасибо за предоставленную возможность пообщаться с Вами в день моего отъезда. Это очень приятно, что за все эти годы у нас сложилось тесное сотрудничество и партнёрство с Вашим информационным агентством «Авеста», и спасибо за внимание к моему отъезду.

Что касается формулировки указа – это абсолютно нормальная, стандартная формулировка,  за ней не стоит ни эмоций, ни негатива, ни позитива. Просто, поскольку подошло время завершения моей работы в должности посла в Таджикистане и Афганистане, то чтобы вернуться на родину, нужно уволиться с занимаемой должности. Это совершенно  нормальный процесс, принятый в практике дипломатической службы.

 

– Моя профессиональная деятельность позволяет встречаться с большим кругом дипломатических сотрудников разных стран. Они разные. Одни амбициозные , высокомерные, а другие простые. Есть дипломаты, которые боятся встречаться с журналистами. Если ты хвалишь, встречаются, а если наоборот, ты «враг народа». С американскими и французскими послами легко работать. Вы запомнились нашим гражданам своей открытостью, демократичностью и активностью. Это Ваша позиция, или приказ сверху?

– Скорее все это часть характера, наверное. Даже я не сказал бы, что это какая-то сознательная позиция.  Это просто определённые черты человека, у которого за плечами большой жизненный опыт и опыт работы в разных государственных структурах, странах. Я не всегда был дипломатом.  Я начал свою работу с органов прокуратуры.  Много занимался научной работой.  До сих пор очень люблю общаться со студентами. Вот и во время моей последней недавней поездки в Кабул тоже воспользовался случаем и встретился со студентами и преподавателями Американского университета Афганистана. Получил  очень большое эмоциональное  удовлетворение  от тех вопросов, которые были заданы в ходе дискуссии. Я не представляю себе другого  стиля  общения с людьми. Никогда не считал, что работа в должности посла и общение с первыми лицами разных государств ставит меня в какое-то особое положение по отношению к тем гражданам, с  которым я встречаюсь в повседневной жизни, будь то соседи, знакомые, друзья, коллеги. Иначе, по-моему, не должно быть.

– Вернемся в 2012 год. Какое настроение было тогда, когда узнали о своем назначении в Таджикистан? Какой виделась первоочередная задача?

– 2012 год – это было проведение Евро-2012 – большого чемпионата по футболу в Украине. И уважаемый Президент Эмомали Рахмон тогда приехал к нам с рабочим визитом.  А до этого в 2011 году Президент Рахмон был у нас с официальным визитом.  Поэтому отношения с Таджикистаном стали мне уже тогда профессионально близки.  Я владел достаточно глубоко сутью многих сторон наших взаимоотношений. Я лично познакомился с сотрудниками МИД Таджикистана. Я побывал в вашей стране на саммите СНГ.  Поэтому это назначение не было неожиданностью, скорее к нему логично вела моя профессиональная деятельность. Я в МИДе тогда возглавлял Первый территориальный департамент, который занимался вопросами РФ и других стран СНГ. Поэтому я воспринял назначение очень позитивно, тем более, что исходя из  моего видения и ведения тогдашнего руководства министерства, уже тогда планировалось, что я буду аккредитован в двух странах –  в Таджикистане и Афганистане. Тематика Афганистана также мне была очень близка, потому что, во-первых, вопросы конфликтов – эта одна из проблем, которые относятся к  кругу моих  научных интересов.  Во-вторых, в Афганистане активно  присутствует НАТО. Это организация, в которой мне пришлось работать в первой моей загранкомандировке в Миссии Украины при НАТО, и поэтому эта тематика мне очень близка. Вот те причины, по которым я воспринял мое назначение очень позитивно.

– 16 ноября в Таджикистане запустили первый агрегат Рогунской ГЭС. Агрегат, который произвели в Украине. Второй здесь. Остальные тоже будут производить у вас на Родине?

– Перед церемонией запуска первого агрегата я обратился к моим коллегам в Украине, в министерстве экономики, и к нашим ведущим предприятиям, которые работают со  сферой гидроэнергетики, с просьбой прислать мне  актуализированную информацию  о том, что мы сделали, делаем и что планируем делать  по сотрудничеству в этой сфере с Таджикистаном.  И я должен сказать, что наши производители проявили  очень серьезный интерес к работе с Таджикистаном в гидроэнергетической отрасли, в том числе к строительству Рогунской ГЭС.  В отношении четырех остальных агрегатов они написали, что готовы  их поставить.  Поэтому дальше – это вопрос сотрудничества. Насколько я понял из общения с представителями правительства Таджикистана, а по этому поводу у меня было несколько очень интересных  встреч и бесед как раз во время проведения церемонии пуска, основная проблема на сегодняшний день  – это финансовая сторона вопроса. То есть производители хорошие есть. Я думаю, качество нашей продукции ни у кого не вызывает сомнения, она отлично себя зарекомендовала в Таджикистане.  Но поиск источника финансирования – это практический вопрос, который нужно решать, над которым нужно думать. Совместно нужно найти какие-то решения. Украинские производители однозначно готовы работать в этом направлении.

– Завершая свою дипломатическую миссию в Таджикистане, что оставляете в области экономики, политики и культуры новому послу Украины в Таджикистане?

– Вы начали с экономики.  Абсолютно логично.  У нас были годы, когда товарооборот между Украиной и Таджикистаном превышал $100 млн.  По- моему, это был 2012 год.  В основном такой уровень был достигнут за счет  крупных поставок гидроэнергетического оборудования. В течение нескольких лет,  связанных с известными событиями в Украине – 2014, 2015 и по-моему даже 2016 год – у нас не было роста и наблюдалось небольшое сокращение в двустороннем товарообороте. Нужно сказать, что и в 2017 году, и в 2018 году у нас устойчивая тенденция роста.  Постепенного, не резкого, но тем не менее это уже можно назвать показателем устойчивой тенденции.  В политике у нас никогда не было каких-то проблем, противоречий с Таджикистаном. Были определённые вопросы,  связанные с экономикой. Долгое время на повестке дня стоял вопрос соблюдения режима свободной торговли в двусторонних экономических отношениях. Когда этот вопрос был решен, на его место встал  вопрос индикативных цен, по мнению украинской стороны несколько искусственно завышенных. Но в целом это рабочие экономические вопросы, которые должны и решаются за столом переговоров.  Я думаю, такая возможность у нас будет в ближайшем будущем – на заседании нашей Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. Предварительно рассматривается его проведение в Киеве в первом квартале будущего года.  В политическом плане Украина всегда последовательно поддерживает активную позицию  Таджикистана в международных организациях, ваши глобальные инициативы   по водной проблематике. Мы высоко ценим политику открытых дверей, которую проводит Таджикистан –  сбалансированную, взвешенную, многовекторную политику, которая позволяет развивать крепкие партнерские отношения вашей страны не только с традиционными партнерами, но и с авторитетными международными организациями, с ведущими экономиками мира. На сегодняшний день мы видим, что в Таджикистане активно присутствуют и Европейский Союз, и США, и ведущие экономики Западной Европы, Китай, Турция и другие страны, и это очень важно. И это дает свои результаты.  Событие, которое состоялось 16 ноября, я не побоюсь назвать его историческим  событием – запуск Рогунской ГЭС, это один из результатов такой взвешенной, сбалансированной и многовекторной политики.

10

-Договорно-правовая база отношений между нашими странами состоит из 80 документов, соглашений, договоров, охватывающих широкий спектр вопросов сотрудничества в различных сферах. А как эти документы реализуются?

– В целом у нас действительно существует  развитая нормативно-правовая база, хотя на сегодняшний день еще несколько документов, порядка семи, находятся на повестке дня и обсуждаются.  Я думаю, что когда придет день каких-то двухсторонних  важных мероприятий, будь то заседание Межправкомиссии или встреча на высшем уровне, эти документы будут оперативно подготовлены к подписанию. Что же касается остальных договоров и соглашений, я считаю, что в целом они выполняются в полном объеме. Я не вижу таких проблем, которые бы имели какое-то негативное влияние на наши двусторонние отношения.

– Трудно работать в стране, когда нашего стратегического партнера (имею в виду Россию) вы называете оккупантом?

-Трудно ли работать? Как вам сказать. Я всегда на этот вопрос отвечаю тоже вопросом: а кому сейчас  легко? Работа дипломата, она всегда предполагает определённые трудности. Но эти трудности всегда  идут рядом с позитивом, с достижениями. Для нас Таджикистан – это  надежный и близкий партнер.  Я не устаю повторять, что очень редко бывает, что я разговариваю с кем то из таджикистанцев, у кого не было бы  каких-то связей с Украиной.  То, что страна-агрессор и страна-оккупант является для Таджикистана стратегическим партнером – это вопрос, который полностью находится в компетенции вашего независимого суверенного государства. Поэтому я не считаю возможным, как посол, каким-либо образом комментировать эту ситуацию.  Наше отношение к  российскому агрессору однозначно, и я его всегда высказываю, как вы знаете, достаточно  прозрачно и ясно. Но Таджикистан – это независимое суверенное государство, которое самостоятельно формулирует свою  внешнюю политику. Разумеется, Украина заинтересована в том, чтобы Таджикистан придерживался независимой, объективной, непредвзятой линии во всех вопросах международных отношений. Это отвечает и богатой истории вашей страны, и вашему уникальному опыту по урегулированию конфликта в Таджикистане.   Поэтому, естественно, нам не хотелось  бы, чтобы политика давления,  шантажа, угроз и вмешательства во внутренние дела других стран, которая на сегодня является государственной политикой кремлевского режима, каким бы то ни было образом касалась дружественного нам Таджикистана.  Мы также активно проводим свою политику в рамках международных организаций. Например, несколько дней назад  в рамках Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН состоялось голосование по проекту предложенной Украиной и поддержанной очень многими странами мира резолюции “Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и город Севастополь, Украина”.  Разумеется, я не могу не испытывать чувства профессионального и личного определенного разочарования по поводу того, что Республика  Таджикистан проголосовала против этой резолюции.  Но, с другой стороны, мы относимся к этому с пониманием. Мы с пониманием воспринимаем все те факторы, которые влияют на формирование позиции дружественного нам Таджикистана. И мы надеемся, что, несмотря на все сложности и вызовы сегодняшнего миропорядка, когда один из постоянных членов Совета безопасности ООН является оккупантом, агрессором и работает на разрушение сложившейся  после второй мировой войны системы международной безопасности, наши страны и дальше будут выстраивать между собой конструктивные и близкие партнерские отношения.

– Думаю, Вы смотрите таджикские телеканалы, а российские «спецпередачи» про Украину смотрите?

– Скажу вам честно, я не смотрю российские телеканалы.  Я ограничиваюсь чтением, в основном в интернете того, что касается российской политики. Иногда бывают случаи, когда случайно я становлюсь свидетелем каких-то российских телепередач. Ну, допустим, захожу в какое-нибудь таджикское кафе в обед, или, когда летаем через Алматы, тоже бывает в зале ожидания – перед тобой экран телевизора, и идет какой-то российский канал. Ну что я могу сказать? Я думаю, что какие-то комментарии здесь излишни.  Вы знаете, кого мне больше всего жаль? Мне больше всего жаль самих россиян.  В первую очередь именно они становятся объектом вот этой мощнейшей машины зомбирования, дезинформации и пропаганды. Они могли бы быть нормальными.  Среди них много молодых,  подающих надежды.  Но, конечно, эта пропаганда выходит далеко за пределы России.  В первую очередь это касается так называемого постсоветского пространства. Однако я должен отметить, что очень многие таджикистанцы выработали в себе иммунитет по отношению к той лжи, которую каждый день  для них вещают российские телеканалы.  Я очень много общаюсь с людьми. Хотя подчеркну, что мы, украинцы, в частности наше посольство, не занимаемся пропагандой. Мы больше всего заинтересованы в том, чтобы люди знали о нас правду.  Поэтому уже  длительное время работаем и сейчас продолжаем работать над проектом пездки таджикских журналистов в Украину. Вообще хочется, чтобы ваши журналисты как можно чаще ездили в Украину. Нам абсолютно нечего скрывать, но нам есть что показать и рассказать людям. Вот поэтому я хочу, чтобы они ехали, также как ваши студенты, ваши туристы, ваши ученные, ваши бизнесмены, предприниматели. Просто поехали и увидели своими глазами, что происходит в Украине.  Люди, которые побывали в Украине и возвращаются домой, если они побывали там впервые, они видят Украину уже по-настоящему. У них совершено другое впечатление, отношение, и таких людей, естественно, уже никакая пропаганда, никакая ложь не может ввести в заблуждение в отношении ситуации в Украине. Что касается моих личных впечатлений о тех отрывках, которые я видел с экранов телевизора, ну что же ещё, кроме отвращения, они могут вызывать?

– О странах и народах часто судят по опыту личного взаимодействия с их представителями в бытовых по своему характеру ситуациях. В Украине имидж граждан Таджикистана достаточно высокий, где живут и работают множество успешных, добросовестных, предприимчивых граждан нашей страны. Какие шаги можно предпринимать в дальнейшем?

– У нас действительно гостеприимно принимают студентов из Таджикистана, которые приезжают к нам каждый год в рамках двадцати украинских бюджетных мест, а также на общих основаниях, очень позитивно воспринимают  вашу культуру. Мне приходилось встречаться со многими таджикскими бизнесменами, которые уже сотрудничают и связывают свой будущий бизнес с Украиной. Заслуживает очень высокой оценки  тот факт, что активно развивается сотрудничество между нашими ВУЗами. Я думаю, что в целом мы на правильном пути.  Я считаю, что было бы необходимо актуализировать  работу нашего двустороннего Делового совета.  Нужно обязательно максимально наполнить практическим содержанием заседания Межправительственной комиссии.  Конечно, кроме этих структурированных  органов двустороннего взаимодействия очень важное значение имеет  каждодневное общение между нашими людьми.  Ключевой вопрос, очень важный в этом отношении, как я считаю, это все-таки вопрос возобновления прямого авиасообщения между нашими странами. Может быть, между столицами. А может быть не обязательно между столицами. У нас много других крупных городов, интересных городов, которые готовы к тому, чтобы между собой напрямую общаться, скажем Худжанд и другие города Таджикистана могли бы иметь прямое авиасообщение со Львовом, Днепром, Одессой, а также с другими регионами, с которым есть экономические связи, туристический потенциал. Я думаю, что у нас не будет проблем с пассажиропотоком. Конечно, нам бы хотелось, чтобы как можно больше таджикистанцев, кроме традиционного Трускавца, которые все любят и продолжают ездить туда, увидели такие жемчужины Украины, как Одесса и Львов, с их уникальной архитектурой, курортами, историей. Мне также хотелось бы, чтобы наши украинцы увидели жемчужины Таджикистана, которых очень много.  Мы с семьёй увидели столько интересного в Фанских горах, на Памире, конечно, мы отсюда увозим незабываемые впечатления.

– За годы Вашего пребывания в Таджикистане, у Вас сложился круг знакомств. Что бы Вы хотели сказать напоследок свои друзьям-таджикам. Интересно, какое сложилось мнение у Вашей супруги и детей? 

– Они очень привязались  к этой стране.  Моя супруга, во-первых, она была для меня  самым важным помощником в работе посла.  Для посла супруга – это всегда опора не только в семье, в доме, но и в работе.  Всегда очень ощутимой было эта поддержка.  Я горжусь тем, что Свитлану Николаевну очень многие знают, помнят, и по ее активности в социальных сетях я вижу, что и часть ее сердца, безусловно,  осталась с этой страной.  То же самое могу сказать о своей дочери.  Моя дочь, как вы знаете, очень серьезно занимается большим теннисом. За годы, проведенные в Таджикистане, у неё с таджикскими спортсменами сложилась крепкая дружная команда. Эта команда выступала не только в Таджикистане, но и за границей.  Мне очень приятно как послу, что моя дочь выступала за Таджикистан и приносила таджикской команде призовые места. И я действительно этим горжусь, и у моей дочери Марии остались  очень теплые впечатления от Таджикистана. Не случайно она, когда моя семья уже возвратилась в Украину этим летом, все-таки настояла на том, чтобы самостоятельно приехать в Таджикистан и принять участие в президентском турнире по большому теннису, где опять же ей удалось   удачно выступить.

-Я вас поздравляю

– Спасибо!

-Чтобы Вы хотели сказать напоследок читателям «Авеста» и гражданам Таджикистана?

Если когда-то у меня будет время для мемуаров о моей более чем шестилетней работе в Таджикистане, то название у меня  уже вырисовывается. Скорее всего,  я назову их «Моя любовь Таджикистан». Очень хотелось бы, чтобы эти открытые, крепкие, дружеские связи не прерывались.  На сегодняшний день  у нас есть возможность постоянно общаться через социальные сети. И  в связи с подготовкой к моему отъезду я хотел бы выразить удовлетворение  по поводу того, что в Таджикистане стабильно,  как раз в эти дни, работают  социальные сети, что даёт возможность в режиме онлайн общаться с моими друзьями и знакомыми в этой стране. Буду очень рад видеть их в Украине.  Надеюсь, что у нашей семьи будет возможность  вновь посетить вашу прекрасную страну.

1

– Спасибо за беседу!

Беседовал Джамшед Ульмасов