10
Декабря Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Спикеры парламентов Таджикистана и Узбекистана обсудили развитие межпарламентских связей

20 ноября 2018, 12:42

07Avesta.Tj | 20.11.2018 | Председатель Маджлиси намояндагон (нижняя палата) парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров принял сегодня в Душанбе председателя законодательной палаты Олий Маждиса (парламента) Узбекистана Нурдинжона Исмоилова.

Как сообщили «Авеста» в пресс-центре нижней палаты таджикского парламента, в ходе встречи стороны обсудили текущие вопросы и перспективы таджикско-узбекского сотрудничества, в том числе вопросы межпарламентских взаимодействий.

«Мы придаём огромное значение вашему визиту и уверены, что он откроет новую страницу в узбекско-таджикских межпарламентских отношениях и внесёт весомый вклад в укреплении связей между парламентами наших стран», – отметил в начале беседы Шукурджон Зухуров.

«Надеемся, что межпарламентские контакты Таджикистана и Узбекистана впредь будут играть важную роль в укреплении экономической, гуманитарной и культурной составляющих наших отношений, расширении межрегиональных связей», – подчеркнул он.

«Мы исходим из того, что Узбекистан является стратегическим партнером Таджикистана, и нам необходимо укреплять эти отношения через межпарламентские связи. Мы, со своей стороны, готовы на самые широкие и максимально продуктивные отношения с братскими узбекскими коллегами», – добавил спикер Маджлиси намояндагон.

«С момента установления дипломатических связей до недавних времён отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан в целом были непростыми. Но мы в Таджикистане всегда были уверены, что рано или поздно в наших многовековых добрососедских отношениях обязательно наступят добрые времена и всё возвратится на круги своя. Наконец, придя к власти в декабре 2016 года, нынешний глава Узбекистана, уважаемый Шавкат Мирзиёев твердо заявил, что намерен налаживать отношения с соседями. И президент свое слово сдержал. Так, в 2017 году было возобновлено прерванное авиасообщение между Таджикистаном и Узбекистаном, продолжили работу межправительственные комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и по вопросам делимитации и демаркации межгосударственной границы», – констатировал Ш.Зухуров.

На встрече спикеров были упомянуты договоренности, достигнутые в ходе взаимных государственных визитов лидеров двух государств – президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Узбекистан и президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан.

«Сейчас уже видно, что принятые договоренности работают. Республики отменили визы до 30 дней, наладили полеты и углубляют торгово-экономическое сотрудничество. Только за этот год более миллион граждан Таджикистана посетили своих родственников в Узбекистане и более миллион из Узбекистана посетили Таджикистан. И это говорит о положительной динамике развития отношений между нашими государствами», – подчеркнул Шукурджон Зухуров.

По его словам, за последний год стороны подписали свыше 180 соглашений и контрактов на общую сумму, превышающую 730 миллионов долларов.

В конце встречи стороны выступили за развитие и укрепление таджикско-узбекских межпарламентских связей, способствующих реализации соглашений, достигнутых президентами двух стран.

Напомним, спикер законодательной палаты Олий Маджлиса Узбекистана Нурдинжон Исмоилов находится в Таджикистане с трехдневным официальным визитом, в рамках которого запланирована его встреча с президентом РТ Эмомали Рахмоном.