14
Ноября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

ВБ: Рогунская ГЭС может направить Таджикистан по пути устойчивого роста

17 ноября 2018, 09:44

Avesta.Tj | 17.11.2018 | Сирил Мюллер, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии, присутствовал на церемонии запуска первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции (ГЭС), состоявшейся 16 ноября.

Как отмечается в сообщении представительства ВБ в РТ, Рогунская ГЭС, если она будет включена в общую программу реформ и целесообразную макро фискальную структуру, способна обеспечить более высокий уровень благосостояния и процветания для народа Таджикистана.

«Рогунская ГЭС способна стать источником столь необходимой, недорогой, возобновляемой и надежной электроэнергии для населения Таджикистана. Рогун также может стать важным источником экспорта электроэнергии, доходы от которого поможет финансировать другие важные инвестиции в человеческий капитал, что в свою очередь поможет преобразовать экономику Таджикистана и заложить основу для процветающего будущего», – заявил вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер.

В то время как Всемирный банк не является финансирующей стороной инвестиционного проекта Рогунской ГЭС, Всемирный банк профинансировал оценочные исследования по данному проекту, которые были завершены в 2014 году.

Результаты исследований показали, что Рогун может направить Таджикистан по пути инклюзивного и устойчивого роста. Он способен стать основой для расширения регионального рынка энергетики, охватывающего Центральную, Южную и Восточную Азию, содействуя сотрудничеству между соседними странами по жизненно важным региональным вопросам, таким как управление водными ресурсами на уровне всего бассейна Амударьи.

Исследования показали, что гидроэлектростанция, после завершения её строительства, располагает потенциалом для повышения безопасности вдоль всего каскада реки Вахш и,

посредством защиты от седиментации, продлит предполагаемый срок эксплуатации Нурекской ГЭС примерно на сто лет.

На фоне сложностей в обеспечении электроэнергией, в частности в холодные зимние месяцы, энергетический сектор Таджикистана был и остается приоритетным направлением деятельности Всемирного банка в стране.

«Наши текущие инвестиции в этот сектор составляют $415 млн.. Мы поддерживаем усилия Таджикистана по таким направлениям как реабилитация Нурекской ГЭС; расширение потенциала и возможностей страны экспортировать летние излишки электроэнергии на рынки соседних стран в Южной Азии посредством проекта CASA-1000; и проведение более масштабных реформ в энергетическом секторе. Во взаимодействии, эти усилия нацелены на обеспечение устойчивости сектора, устранение сезонного лимита и обеспечения стабильного электроснабжения населению и предприятиям», – отметил представитель Всемирного банка.