16
Декабря Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Рогун: мечта сбылась!

16 ноября 2018, 09:13

Avesta.Tj | 16.11.2018 | До пуска первой очереди Рогунской ГЭС – «стройки века», как его еще называют, остались считанные часы. Еще пару месяцев назад до этого исторического события отсчитывались дни, а теперь часы и минуты.

Этому, безусловно историческому для каждого таджикистанца событию, предшествовали годы тяжкой работы – физической и умственной.

02

Немного об истории Рогуна

Технический проект Рогунской ГЭС, разработанный Среднеазиатским отделением института «Гидропроект» (г.Ташкент) был утвержден Госстроем СССР в 1974 году.

Проект пришлось осуществлять в крайне трудных условиях. Горные породы рыхлые и непрочные, в них почти невозможно пробить строительные туннели, но советские гидростроители нашли решение. Для борьбы с соляным пластом по проекту оголовок пласта под дном реки должен быть надёжно зацементирован.

03

Подготовительный период строительства ГЭС был начат в 1976 году. В сентябре 1976 в Рогун прибыли первые строители. Стройплощадки — на высоте от 1000 до 1700 метров. До ближайшей железнодорожной станции 80 километров. Трансформаторы и гидротурбины начали изготавливать в УССР, гидрогенераторы — в Свердловске. Всего в проекте участвовало более 300 предприятий советских республик.

Для строителей был построен город Рогун — многоэтажные дома, школа на 1200 мест, детский сад «Юнга». Отопление зданий от электрических котельных, в кухнях — электрические печи.

Прежде всего, началось пробивание строительных туннелей в непрочных рыхлых породах, находящихся под большим давлением. По мере вырубки и черновой обработки тоннели немедленно бетонировались. В месяц удавалось пройти несколько десятков метров. План предусматривал пробивку 63 километров туннелей. Для ускорения работ туннели пробивались с двух концов и из середины через дополнительные шахты.

05

В 1987 году началось возведение плотины (её верховой перемычки), 27 декабря 1987 года состоялось перекрытие реки Вахш. К 1993 году высота верховой строительной перемычки достигла 40 м, к этому же времени был пройден 21 километр тоннелей, выполнена основная работа по выработке помещений машинного (70%) и трансформаторного (80%) залов.

04

После распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано. 8 мая 1993 года верховая строительная перемычка была размыта мощным паводковым потоком, тоннели и машинный зал были частично затоплены.

Мечта сбылась

О возобновлении строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане заговорили в конце 90-х, начале 2000 годов, но на эти цели были нужные огромные средства, которых у республики не было.

В 2004 году было подписано соглашение между правительством Таджикистана и российской компанией «Русал» о достройке ГЭС. На средства «Русала» было создано технико-экономическое обоснование проекта, проведен ряд работ на площадке ГЭС (в частности, осушен машинный зал). Однако сторонам не удалось согласовать ряд принципиальных особенностей проекта, в частности высоту плотины, а также её тип. «Русалом» предлагался вариант бетонной плотины высотой 285 метров, что не устраивало Таджикистан, и в сентябре 2007 года правительство Таджикистана официально расторгло соглашение с «Русалом».

06

С того времени было принято решение: Рогун мы будем строить, используя свои ресурсы. Начали выделяться средства из государственного бюджета, была запущена кампания по реализации акций и сертификатов акций Рогунской гидростанции, за счет продажи которых было выручено порядка 800 млн. сомони.

07

В декабре 2010 года были завершены работы в первом строительном тоннеле станции. В том же году между Таджикистаном и Всемирным банком было заключено соглашение о проведении международной экспертизы проекта станции.

08

На время экспертизы достройка Рогунской ГЭС была приостановлена, и работы закипели после результатов экспертизы, которые оказались положительными для Таджикистана.

09

В 2016 году итальянская компания «Салини «Импреджило», победившая в тендере по строительству полтины ГЭС, приступила к реализации проекта. В октябре того же года было перекрыто русло реки Вахш. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон лично участвовал в перекрытии, управляя бульдозером. Тогда же лидер Таджикистана поставил задачу перед строителями Рогуна – первый агрегат ГЭС должен заработать в 2018 году.

11

В начале текущего года была определена дата пуска первой очереди ГЭС – 16 ноября и страна начала готовится и ждать. И вот, после многолетних усилий руководства и народа Таджикистана, благодаря политической воле президента страны Эмомали Рахмона, который, как то признался, что Рогунская ГЭС является мечтой всей его жизни, настал этот долгожданный день, когда мечта каждого таджикистанца сбылась, и мы построили Рогун, все вместе!

С Рогунской ГЭС связывают многое, в том числе развитие таджикской экономики в целом.  Этот проект также способствует региональному сотрудничеству. Страны Центральной и Южной Азии  могут получить достаточно воды для полива сельхозугодий, а также экологически чистую энергию.

В целом на Рогунской ГЭС установят шесть гидроагрегатов с проектной мощностью 600 мегаватт, а суммарная мощность станции составит 3600 МВт, что сделает ее самой крупной ГЭС в Центральной Азии.

Согласно проекту высота плотины  ГЭС составит 335 м. После  завершения проекта, плотина ГЭС станет самой высокой в мире по своему типу (каменно-набросная плотина).