10
Декабря Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

КРУЭ-500 Рогунской ГЭС соединен с единой энергосистемой и готов к работе

14 ноября 2018, 16:09

Avesta.Tj | 14.11.2018 | Комплект распределительного элегазового устройства (КРУЭ) 500 Рогунской гидроэлектростанции готов к эксплуатации, сообщил в среду журналистам старший мастер КРУЭ-500 Рогунской ГЭС Изатулло Нарзуллоев.

Исполнительный аппарат президента Таджикистана организовал поездку представителей отечественных и зарубежных СМИ, аккредитованных в РТ на стройплощадку Рогунской ГЭС.

Журналисты посетили ключевые объекты гидростанции, в том числе КРУЭ-500 Рогунской гидроэлектростанции, который предназначен для приема и распределения электроэнергии, вырабатываемой Рогунской ГЭС.

Старший мастер КРУЭ-500 Изатулло Нарзуллоев сообщил журналистам, что КРУЭ-500 соединен с единой энергосистемой страны и готов к эксплуатации, то есть к приему и распределению электроэнергии, производимой шестью агрегатами Рогунской ГЭС.

«В период установки оборудования КРУЭ-500 были задействованы порядка 200 человек, а после ввода в действие объекта, с учетом автоматизированной системы, его будут обслуживать 15 человек», – добавил Изатулло Нарзуллоев.

Тем временем, итальянская компания «Салини Импреджило», занимающаяся строительством плотины Рогунской ГЭС продолжает работы по установке конвейерной линии, посредством которой на место доставляется материал для возведения плотины.

По словам мастера участка Сухроба Шокирова, длина конвейерной линии составляет 5,5 тыс. метров, и на сегодня установлено 4 тыс. метров данной линии, которая будет доставлять материал до ядра плотины. Для этого запасено более 40 млн. кубометров щебеня и гравия.

Напомним, 16 ноября текущего года на Рогунской ГЭС состоится торжественный пуск первого агрегата гидроэлектростанции.

На церемонию приглашены представители стран-участниц регионального проекта CASA-1000, различных международных организаций, партнеры Таджикистана по развитию.

Пуск второго агрегата ГЭС запланирован на апрель 2019 года

Ранее сообщалось, что тестовый режим работы первого агрегата (агрегат №6) Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане завершен. Работы по вводу в действие первой очереди Рогунской ГЭС осуществляются согласно графику.

В настоящее время проводятся работы по синхронизации ГЭС с энергосистемой страны, то есть подключения гидростанции к единой электросети.

Первоначально первый агрегат будет производить до 120 МВт электроэнергии (порядка 2,5 млн. кВт/ч) в сутки, а по мере заполнения плотины, объем производства электроэнергии будет увеличиваться.

Рогунская гидроэлектростанция девятая по счету каскада ГЭС на реке Вахш, расположена в 110 километрах от Душанбе. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждой из которых составляет 600 МВт.

Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 335 метров, что является самой высокой в мире (по своему типу). Сама Рогунская ГЭС, производственной мощностью 3600 МВт (более 17 млрд. кВт/ч) электроэнергии, считается самой крупной в регионе.