26
Мая Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Доля Таджикистана в экспорте электроэнергии по проекту CASA-1000 составит 3 млрд. кВт/ч

12 ноября 2018, 17:00

2Avesta.Tj | 12.11.2018 | Таджикистан в состоянии в летний период экспортировать электроэнергию больше предусмотренного  объема в рамках  проекта CASA-1000.

В рамках проекта CASA-1000 планируется  обеспечить транзит до 5 млрд. кВт/ч электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан. Доля таджикского экспорта электроэнергии составит 3 млрд. кВт/ч электроэнергии, или 70% от предусмотренного объема.

С учетом нынешних энергетических мощностей, Таджикистан в состоянии в летний период экспортировать электроэнергию больше указанного объема, если возрастёт потребность потребителей, отметили в энергосекторе Таджикистана.

«Этот проект крайне необходим и важен для Таджикистана, он соединит нашу энергетическую систему с другими странами и позволит экспортировать летние избытки электроэнергии, которые к тому времени с учетом ввода новых энергетических мощностей ежегодно составляют 6-7 миллиардов кВт/ч»,  уточняют в экономблоке страны.

Ранее сообщалось, что согласно достигнутым договорённостям по проекту CASA-1000 экспортная цена электроэнергии составит 9,35 цента за киловатт часов.

Успешная реализация регионального проекта CASA-1000 может принести Таджикистану ежегодный доход в размере свыше $150 млн. Вдобавок республика будет получать доход от транзита киргизской электроэнергии по своей территории в рамках указанного проекта.

Шведская компания ABB и индийская компания Kalpataru Power Transmission Limited займутся реализацией проекта таджикского участка CASA-1000. Соответствующие документы подписаны в сентябре текущего года  в ходе состоявшегося в Алматы заседания Межправительственного совета регионального проекта CASA-1000.

Общая стоимость проекта CASA-1000 составляет свыше $1 млрд. Расходы проекта распределены следующим образом: Таджикистан-$314 млн., Кыргызстан-$209 млн., Афганистан-$354 млн. и Пакистан-$209 млн.

В роли инвесторов в Таджикистане выступают международные финансовые институты –  Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исламский банк развития (ИБР), правительство Великобритании и другие.

В частности, на реализацию таджикского участка указанного проекта ВБ выделит $45 млн., ИБР – $70 млн., ЕБРР – $110 млн.

Планируется, что реализация таджикской части проекта завершится в 2021 году.