6
Декабря Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Минэкономразвития РТ посетили представители Международного рейтингового агентства

2 ноября 2018, 11:43

08Avesta.Tj | 02.101.2018 | Первый заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистана Завки Завкизода встретился в Душанбе с представителями Международного рейтингового агентства «Moody’s».

Как сообщает пресс-центр Минэкономразвития РТ, в ходе встречи З.Завкизода проинформировал гостей о текущем положении экономики республики, перспективах и рисках, основных факторах и источниках финансирования.

Была отмечена важность и необходимость изучения состояния макроэкономических показателей при определении рейтинговых оценок, в частности необходимость рассмотрения вопроса об улучшение рейтинга Республики Таджикистан.

Также было подчеркнуто, что с целью снижения отрицательного воздействия внешних вызовов на устойчивое развитие экономики правительством республики создана двухуровневая межведомственная постоянно действующая Рабочая группа.

Присутствующие на встрече представители министерство финансов поделились вопросами, касающимися финансового сектора, и рассказали о существующих возможностях для привлечения инвестиций в данный сектор.

В ходе встречи стороны обсудили финансово-бюджетные вопросы, в частности, погашение госдолга.

В конце встречи первый заместитель министра выразил надежду, что Международное рейтинговое агентство Moody’s, как и прежде, будет продолжать активно поддерживать Таджикистан в вопросах развития и содействовать в повышении рейтинга страны.

Напомним, что ранее международные рейтинговые компании Standard and Poors и Moody’s Investors Service оценили независимый кредитный рейтинг Таджикистана. Независимый кредитный рейтинг Таджикистана оценен в степени «B3, устойчивое развитие» (B3, Outlook Stable).

Кредитный рейтинг страны служит финансовым показателем для инвесторов ценных бумаг и определяется международными рейтинговыми агентствами категориями «A», «B», и «C».

Услуги рейтингового агентства потребовались Таджикистану для привлечения финансов на строительство Рогунской ГЭС посредством выпуска государственных ценных бумаг.

Чтобы запустить данный процесс, Таджикистану необходимо было получить заключения, как минимум двух международных рейтинговых компаний.

В прошлом году Таджикистан выручил $500 млн. за счет продажи ценных бумаг (Евробондов) для продолжения строительства Рогунской ГЭС.