12
Ноября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

ЕБРР оказывает содействие Таджикистану в реформе правового регулирования рынков капитала

26 октября 2018, 11:37

07Avesta.Tj | 26.10.2018 | Круглый стол на тему «Реформа правового регулирования рынков капитала в Республике Таджикистан», организованный министерством финансов Таджикистана и Европейским банком реконструкции и развития проходит сегодня, 26 октября в Душанбе.

Как сообщает представительство ЕБРР в Таджикистане, участники мероприятия обсуждают реализацию проекта правовых реформ, состоящего из анализа действующего правового регулирования денежного рынка и рынка капитала РТ.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) реализует проект, направленный на содействие в разработке и проведении правовых и регуляторных реформ в сфере денежного рынка и рынка капитала Республики Таджикистан.

Данный проект осуществляется в рамках инициативы ЕБРР по развитию национальной валюты и рынков капитала при финансовой поддержке правительства Японии.

Инициатива ЕБРР по развитию национальной валюты и рынков капитала, начатая в 2010 году, направлена на усиление локальных рынков капитала и стимулирование использования местных валют в странах, где работает ЕБРР.

Для государств, куда инвестирует ЕБРР, развитие локального рынка капитала всегда имело важное значение для реализации перехода к рыночной экономике.

ЕБРР провел большую работу по анализу текущего состояния правового регулирования рынка капитала в Таджикистане, по результатам которой выработаны кратко- и среднесрочные рекомендации по улучшению регулирования. Правовой анализ покрыл широкий круг тем, в том числе: выпуск и обращение ценных бумаг на локальном рынке, инфраструктура рынка ценных бумаг, выпуск и обращение государственных ценных бумаг, защита прав инвесторов, сделки репо и производные финансовые инструменты, а также некоторые другие вопросы.

Рынок капитала Таджикистана находится на ранней стадии развития, что дает возможность усилить законодательство и правоприменение в области рынка ценных бумаг с тем, чтобы он стал надежным источником финансирования экономики, способствуя ее финансовой устойчивости и стабильному росту.

С начала своей деятельности в Таджикистане ЕБРР инвестировал более 600 миллионов ЕВРО в более чем в 120 проектов в различных секторах экономики страны, из них 32% инвестировано в финансовый сектор и направлено на поддержку предпринимательства в Таджикистане.