2
Апреля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Душанбе состоится выставка, посвященная борьбе с бедностью

23 октября 2018, 09:16

11Avesta.Tj | 23.10.2018 | Выставка, посвященная Международному дню борьбы за ликвидацию бедности, состоится 23-24 октября текущего года в Национальной библиотеке Таджикистана в Душанбе.

Как сообщает представительство Программы развития ООН (ПРООН) в Таджикистане, организаторами выставки являются ПРООН, ЮНИСЕФ и Всемирная продовольственная программа ООН.

Цель мероприятия – показать многогранность бедности и необходимость вести работу в нескольких направлениях для достижения Целей устойчивого развития.

«Бедность не измеряется исключительно доходом. Многомерные лишения, такие как недостаточный доступ к питанию, медицинским услугам, чистой воде и условиям гигиены, источникам энергии, социальной и юридической защищённости, образованию и гендерному равенству – все эти факторы серьёзно влияют на благополучие населения» – сказала постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Таджикистане, г-жа Пратиба Мета.

По данным Всемирного банка, за чертой бедности находится каждый, кто живет меньше, чем на 1 доллар 90 центов в день. Сейчас на эту сумму живет около 11% населения планеты. Согласно Национальному Докладу о ходе реализации стратегических целей за 2018 год, уровень бедности в Таджикистане сократился с 81% в 1999 году до 29,7% в 2017 году.

Таджикистан одна из наиболее подверженных стихийным бедствиям стран в мире, связанных с изменением климата. Именно поэтому, определяя принципы будуще­го развития страны, в Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, наряду с принципами индустриальности и инновационности, на первом месте обозначен принцип снижения уязвимости будущего устойчивого развития, в достижении которого Таджикистану помогают международные организации.

К примеру, ООН содействует всестороннему и устойчивому развитию, уделяя особое внимание укреплению потенциала и возможностей уязвимого населения.

Рамочная программа ООН по оказанию помощи в целях развития с 2016 по 2020 год имеет несколько основных приоритетов: эффективное управление и права человека, здоровье, образование и социальная защита, питание и продовольственная безопасность, экологическая устойчивость и др.

Всемирная продовольственная программа разрабатывает пятилетний страновой стратегический план, который направлен на поддержку усилий правительства Таджикистана по достижению «Искоренение голода» к 2024 году.

Ожидается, что подготавливаемый в настоящее время план будет утвержден в середине будущего года, отмечается в сообщении.