14
Июля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Э.Рахмон предложил создать таджикско-китайскую Комиссию по сотрудничеству в сфере энергетики

13 октября 2018, 11:03

02Avesta.Tj | 13.10.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял сегодня, 13 октября в Касри миллат (Дворец нации) в Душанбе премьера Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале встречи Эмомали Рахмон приветствовал высокого гостя на таджикской земле и отметил, что Таджикистан придает особое значение развитию сотрудничества с Китаем, своим стратегическим партнером.

Было выражено удовлетворение активным участием правительства КНР в обеспечении устойчивого социально-экономического развития Таджикистана, подписанием программы сотрудничества между Таджикистаном и Китаем, направленным на реализацию инициативы «Один пояс – один путь» и Национальной стратегии развития РТ до 2030 года.

Собеседники обменялись мнениями относительно объемов торгового оборота, реализации крупных социально-экономических проектов, привлечения китайских инвестиций в сферы горной промышленности, транспорта, энергетики, сельского хозяйства и другие отрасли.

Было подчеркнуто, что Таджикистан готов продолжить взаимовыгодное сотрудничество с Китаем в привлечении инвестиций, ввоза технологий и оборудования, использовании возможностей «Фонда Шелкового пути», создании «Инвестиционного Фонда Таджикистана и Китая» для развития производственной сферы, инфраструктуры, мелкого и среднего предпринимательства и туризма.

С учетом богатых гидроэнергетических ресурсов, которыми располагает Таджикистан, было предложено создать совместную таджикско-китайскую Комиссию по сотрудничеству в сфере энергетики.

Также в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества в сферах транспорта, поставках свежих, экологических чистых овощей и фруктов на китайские рынки, привлечения инвестиций для развития туризма и развития культурного и гуманитарного сотрудничества.

Была дана высокая оценка инициативе КНР о возведении комплексов парламента и правительства Таджикистана. На встрече были обсуждены и другие направления таджикско-китайского сотрудничества.

Напомним, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян находится в Таджикистане с официальным визитом, а также для участие в заседании Совета глав правительств (премьер-министров) стран ШОС.