9
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент призвал страны ШОС консолидировать усилия в борьбе с глобальными угрозами

12 октября 2018, 12:58

14Avesta.Tj | 12.10.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял сегодня, 12 октября в Касри миллат (Дворец нации) в Душанбе глав делегаций – участников заседания Совета глав правительств (премьер-министров) стран ШОС.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале встречи Эмомали Рахмон приветствовал гостей на таджикской земле и пожелал успехов участникам заседания Совета глав правительств ШОС.

«Нарастающие факторы глобальных угроз вынуждает нас, в рамках Организации обратить особое внимание вопросам совместной борьбы с тремя угрозами – терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, а также незаконным оборотом наркотиков и оружия, распространением радикальных религиозных идей, киберпреступностью и другими видами организованной транснациональной преступности», – заявил лидер Таджикистана.

По словам президента, выгоду от распространения указанных угроз извлекают отдельные радикальные группы и организации, предоставляющие терроризму и экстремизму, политическую, информационную и финансовую подпитку.

Говоря о проблеме незаконного оборота наркотиков, Эмомали Рахмон привлек внимание присутствующих к важности создания отдельной структуры ШОС для борьбы с наркотиками.

В ходе обсуждения проблем безопасности, президент Таджикистана отметил, что безопасность и стабильность в зоне ответственности ШОС непосредственно зависит от нынешней ситуации на Ближнем Востоке и Афганистане.

В этой связи, по словам главы государства, восстановление мира и стабильности в Афганистане является ключевым фактором обеспечения безопасности и мира в регионе Шанхайской организации сотрудничества.

Другим важным аспектом сотрудничества в рамках ШОС, глава государства назвал экономическую составляющую сотрудничества, в связи с чем, было предложено обратить особое внимание на региональное развитие транспортных и транзитных коридоров.

Также в ходе встречи была отмечена необходимость развития сотрудничества между странами ШОС в сферах энергетики, изменения климата, экологии, внедрения инновационных технологий.