19
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Таджикские и афганские специалисты изучают новые методы борьбы с саранчой

26 сентября 2018, 08:00

Avesta.Tj | 26.09.2018 | Курс повышения навыков отраслевых работников в борьбе с саранчой, организованный продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) ООН, проходит с 21 по 29 сентября в городе Душанбе.

Как отмечается в сообщении ФАО, сельское хозяйство является основным сектором национальной экономики в странах Кавказа и Центральной Азии, и саранча может нанести ему серьезный ущерб.

Однако существует разработанная ФАО технология, позволяющая службам, занимающимся борьбой с саранчой, получать собранные на местах данные в режиме онлайн.

Эти данные могут быть использованы для прогнозирования и принятия решений по операциям, снижающим ущерб, наносимый саранчой сельскохозяйственным культурам и пастбищным угодьям.

Курс повышения квалификации по данной технологии, представляющей собой автоматизированную систему сбора данных и специализированную геоинформационную систему (ГИС), был организован Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

Этот курс является частью Программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА) в рамках проекта, финансируемого правительством Японии и Японским агентством международного сотрудничества в Афганистане, Кыргызстане и Таджикистане.

Курс проводится с 24 по 29 сентября в Душанбе. Планируется, что в общей сложности в мероприятии примут участие 21 человек, включая сотрудников и специалистов из Экспедиции по борьбе с саранчой при министерстве сельского хозяйства Таджикистана и Департамента защиты и карантина растений при министерстве сельского хозяйства, ирригации и животноводства Афганистана.

Пользователи данной системы смогут ознакомиться с положением дел в области распространения саранчи не только в своих, но и в соседних странах, включая приграничные районы. Это имеет решающее значение, принимая во внимание то, что проблема носит трансграничный характер, а краеугольным камнем предотвращения распространения саранчи является своевременный обмен информацией.

В рамках этого курса переподготовки специалисты, занимающиеся борьбой с саранчой, и сотрудники, работающие с системой ГИС из Афганистана и Таджикистана, примут участие в теоретических и практических занятиях по использованию автоматизированной системы сбора данных.

Они также узнают, как анализировать и прогнозировать ситуацию, а также составлять карты, отражающие фактическое распространение саранчи и ее нашествия.

Трехлетний проект, финансируемый правительством Японии и Японским агентством международного сотрудничества, был начат в декабре 2015 года. Он является частью финансируемой из различных источников программы ФАО под названием «Программа улучшения национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА)», запущенной в 2011 году в десяти странах: Азербайджане, Армении, Афганистане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Российской Федерации, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.