21
Мая Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Правозащитные организации Таджикистана: свои и чужие

24 сентября 2018, 09:51

07Avesta.Tj | 24.09.2018 | В июле 2018 года в Таджикистане произошло резонансное трагическое событие, которое привлекло к себе внимание мировых СМИ. Группа сторонников ИГИЛ (организация запрещена в Таджикистане и в РФ) совершила террористический акт в отношении иностранных туристов, путешествующих по Таджикистану. Бесчеловечный теракт унес жизни двух граждан США, гражданина Швейцарии и гражданина Нидерландов. Еще три человека получили ранения. Кроме видеоролика с расправой над беззащитными людьми, террористы, не скрывая своих лиц, выложили в интернет видеообращение, – где они сидят под флагом ИГИЛ на фоне Нурекского моря в Таджикистане.

Таджикистан и ИГИЛ: интересы несовместимы

Известно, что Таджикистан, входящий в военную Организацию Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) и находящийся под защитой своей национальной армии, 201-й российской военной базы и вооруженных сил стран ОДКБ, является беднейшей страной постсоветской Центральной Азии. Тем не менее, положив конец в 1997 году братоубийственной гражданской войне, республика живет, строит крупнейшую в регионе Рогунскую ГЭС, развивает экономические отношения с соседями, в первую очередь с Узбекистаном и, по мере возможностей решает задачи развития своей экономики.

Лидеры же ИГИЛ претендуют на создание на обширных территориях нескольких десятков стран Всемирного Халифата, – в том числе на территории части регионов России, в Центральной Азии ина всей территории Таджикистана. Вербуют они своих сторонников проверенными методами – в первую очередь среди малообразованной религиозной молодежи. Как показал июльский теракт, вербовщики террористов способны дезориентировать и внушить определенной части таджикской молодежи бредовую идею скорой смены светской власти и политического устройства в странах региона на халифатскую форму правления.

Между тем, любому здравомыслящему человеку и в голову не придет, что, к примеру, закрепившиеся в Афганистане боевики ИГИЛ при поддержке своей штурмовой авиации и бронетанковых сил форсируют пограничный Пяндж, смогут смять оборону таджикской армии и российской 201-й военной базы и оккупировать территорию Таджикистана.

Разумный человек никогда не поверит, что террористы будут в состоянии создать в Таджикистане новое независимое исламское государство, получат признание и места в ООН, откроют новые университеты, построят новые школы и больницы, промышленные предприятия, наладят систему социального обеспечения и будут платить старикам достойные пенсии.

Главная стратегическая ошибкалидеров ИГИЛ – они не понимают и не хотят понять, что населению Таджикистана нужны прочный мир и развитие экономики, и иностранных вооруженных «освободителей» с хлебом-солью в республике не ждут. Не ждут ихи в Узбекистане и в других странах постсоветской Центральной Азии.

К настоящему времени в Таджикистане созданы боеспособные Вооруженные Силы, многие таджикские силовики прошли обучение не только у российских инструкторов, но и в учебных центрах США и Китая. Поэтому мало кто верит и в то, что находящиеся в Иране, Турции и в ряде стран Европы группы таджикской оппозиции, как и вооруженныесторонники Халифата, будут способны изменить сложившуюся политическую систему в Таджикистане.Тем не менее, дестабилизация обстановки в Таджикистане кое-кому очень нужна, и выгодополучателиот своих планов отказываться не намерены.

Нужен ли американцам Всемирный Халифат?

Вне всякого сомнения – Халифат им абсолютно не нужен. Вряд ли США заинтересованы в замене светских правительств стран Центральной Азии на религиозные и в трансформации постсоветских стран Центральной Азии в единый Всемирный Халифат.

Долгосрочные цели и задачи США, прочно закрепившихся в Афганистане (и, по-видимому, желающих там остаться навсегда) просты и понятны:

– Противостоять в регионе России и Китаю, патронировать Центральную Азию, контролировать международные торговые маршруты и будущие газо- и нефтепроводы из зоны Прикаспия в Южную Азию,

– Противодействовать интеграции стран Центральной Азии, в первую очередь постсоветских.

Для достижения этих целей смена современного политического устройства стран региона на Халифат совершенно не подходит. Тем не менее, даже поверхностный анализ деятельности в регионе международных НПО, в первую очередь американских, позволяет заметить рост внимания США к центрально-азиатскому региону в целом и к Таджикистану в частности. Причем, не всегда в конструктивных целях.

Вот уже более 15 лет Таджикистан является объектом изучения хорошо финансируемой частной неправительственной организацией «Центр за гуманитарный диалог» (со штаб-квартирой в Женеве). Еще в 2003 году «Центр» подготовил объемный Доклад о состоянии в период гражданской войны в Таджикистане 1992 – 1997 годов оппозиционного движения и зарубежных вооруженных группировок, включая запрещенную в РФ организацию «Хизбут-Тахрир».

Проявляет активный интерес к Таджикистану и ряд других международных неправительственных организаций (НПО) – FreedomHouse (со штаб-квартирой в США), американской НПО HumanRightsWatch и польский «Хельсинский Фонд по правам человека». По оценкам пользователей таджикских сегментов социальных сетей, в 2017 году правозащитным организациям и гражданским активистам в Таджикистане планировалось выделение грантов на различные гуманитарные проекты суммарным объемом свыше 30 миллионов долларов.

По информации таджикского Информационного Агентства «Авеста», «американское посольство в Душанбе широко анонсировало прием заявок на малые гранты, которые могут быть предоставлены национальным «юридическим и физическим лицам», готовым «содействовать развитию демократических институтов в Таджикистане». Денежное содержание грантов варьируется от 25 до 50 тыс. долларов, а количество заявок не ограничивается».

Информагентство «Авеста» отмечало, также что «в Душанбе, Хатлонской и Согдийской областях действуют филиалы американского Национального института демократии (NID), сосредоточенные в основном на сборе негативной и компрометирующей местные власти информации о социально-экономической и политической ситуации в Центральной Азии».

В числе интересов международных НПО в Таджикистане – изучение современного состояния общественно-политической и экономической ситуации, взаимоотношений стран региона в сфере использования водных ресурсов, изучение религиозных и культурных предпочтений различных категорий населения республики, а также изучение протестных настроений и отношения граждан Таджикистана к действующей власти.

Как используют зарубежные спонсоры оплаченную и полученную информацию по столь обширной тематике – этих данных, естественно, нет. Между тем, не всем еще известно, что в самом Таджикистане создан и успешно работает ряд правозащитных организаций, действительно занимающихся актуальными для Таджикистана правозащитными проблемами.

Свои правозащитники

Еще 18 лет назад, в 2000 году Министерством юстиции Таджикистана была зарегистрирована и в 2016 году успешно прошла перерегистрацию общественная организация «Бюро по правам человека и соблюдению законности», имеющая филиалы в Худжанде, Курган-Тюбе и Хороге.

В числе объявленных целей «Бюро» – защита прав человека и основных свобод, продвижение международных стандартов о правах человека в национальное законодательство и правоприменительную практику, содействие в проведении демократических реформ в Республике Таджикистан. «Бюро» занимается также проблемами доступа к правосудию малоимущих и уязвимых граждан и оказанием бесплатной юридической помощи.

Наиболее масштабный проект, выполняемый таджикскими правозащитниками за счет финансирования Европейского союза – «Действия в свободу от пыток в Таджикистане», предусматривающий проведение мониторинга в местах лишения и ограничения свободы. Сотрудники «Бюро» изучают также передовую практику зарубежных стран, организуют различные тренинги,проводят анализ национального законодательства.

Общественная польза от деятельности неправительственных организаций – хорошо известна и неоспорима, и в интересах развития гражданского общества в Таджикистане число своих правозащитных организаций и направления их деятельности можно и нужно увеличить. Найти для их деятельности финансовые ресурсы в самой республике – тоже можно. Была бы на это добрая воля действующей власти.

Андрей Захватов, российский публицист

Специально для «Авесты» и БиП