1
Июня Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикский дипломат рассказал об экономическом росте в Таджикистане

11 сентября 2018, 10:15

2Avesta.Tj | 11.09.2018 |  10 сентября 2018 года посол Таджикистана в Китае Парвиз Давлатзода провел пресс-конференцию по случаю 27-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан. Дипломат информировал об основных итогах развития республики за годы независимости, о преобразованиях в социально-экономической сфере и внешнеполитических достижениях страны.

П. Давлатзода отметил, что для поддержания устойчивого экономического роста в стране предприняты решительные административные меры. Он обратил внимание представителей СМИ на то, что за последние пятнадцать лет среднегодовые темпы роста ВВП в Таджикистане сохранились на уровне семи процентов. По данным Всемирного банка, Таджикистан находится среди девяти стран мира, достигших в прошлом году наивысшего уровня экономического роста.

Посол проинформировал присутствующих о том, что за первые шесть месяцев 2018 года ВВП Таджикистана увеличился на 7,2%, что наиболее заметно с 2000 года, и страна полна решимости поддерживать социально-экономическую стабильность, стремясь к росту ВВП выше 7%.

П. Давлатзода также указал на то, что усилия Таджикистана были поддержаны и получили более скромное международное признание. Так, Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Таджикистана в 2018 году на 6,1%, по прогнозам АБР, рост ВВП Таджикистана составит 6% в 2018 году и 6,5% в 2019 году (в то время как средний показатель для региона Центральной Азии составляет всего 3,9%).

П.Давлатзода отдельным блоком остановился на вопросах таджикско-китайских отношений, которые отличаются особым динамизмом и достигли высокого уровня – всестороннее стратегическое партнерство.

В заключении посол ответил на вопросы представителей СМИ Китая, связанные в основном с состоянием и перспективами развития двустороннего и многостороннего сотрудничества Таджикистана и Китая.