20
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Всемирный банк улучшает дорожное сообщение в Таджикистане, повышает доступ к международным рынкам

7 сентября 2018, 10:56

22Avesta.Tj | 07.09.2018 |    Таджикистан — государство с наименее развитым сообщением в Центральной Азии, наиболее изолированная страна. В республике имеется лишь ограниченное региональное и международное сообщение, и, учитывая высокогорный характер страны и небольшую железнодорожную сеть, автомобильные перевозки часто являются единственным вариантом.

По данным ВБ, вторая фаза Программы улучшения дорожных путей сообщения в Центральной Азии (ЦАДС-2) направлена на реабилитацию около 70 км трансграничных путей сообщения в Согдийской области, которые соединяют дорожные сети Таджикистана, Узбекистана и Кыргызской Республики и на долю которых приходится 40% общего грузооборота страны. Первая фаза Программы улучшения дорожных путей сообщения в Центральной Азии (ЦАДС) направлена на реабилитацию трансграничных дорожных путей сообщения в Баткенской области Кыргызской Республики.

Благодаря финансированию реабилитации этих критически важных путей сообщения, Проект расширяет возможности для торговли и повышает конкурентоспособность отечественной продукции, приводя, таким образом, к росту частного сектора и созданию рабочих мест.

Участки автомобильных дорог в Таджикистане, реабилитируемые в рамках настоящей фазы Проекта, включают Кучкак — Ким — Исфара — пункт пропуска через государственную границу «Гулистон» (45,1 км), Дехмои — Пролетарск — пункт пропуска через государственную границу «Маданият» (16,9 км), в том числе участок до интермодального железнодорожного терминала, и Канибадам — пункт пропуска через государственную границу «Патар» (5,7 км).

Проект ЦАДС — это совместная, региональная, многоэтапная программа, которая была инициирована правительствами стран Центральной Азии и финансируется Всемирным банком. Выгоды от улучшенного дорожного сообщения и лучшего трансграничного доступа к рынкам получат более 13 миллионов человек в Кыргызской Республике и в Республике Таджикистан.

Проект ЦАДС-2 финансируется за счет средств Всемирного банка в размере $45 млн. из которых $38 млн.— кредит, предоставленный на весьма льготных условиях, и $7 млн.— грант. Софинансирование со стороны правительства  Таджикистана для проекта составляет $9 млн.