4
Июня Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Погранвойска: Обстрела афганской территории не было. Обстановка в Фархоре спокойная

28 августа 2018, 14:52

Avesta.Tj | 28.08.2018 | Пограничные войска Таджикистана не обстреливали территорию Афганистана, и тем более не применяли авиацию для обстрела после вооруженного инцидента, произошедшего 26 августа в зоне ответственности пограничного отряда «Хамадони» в Фархорском районе.

Как сообщил «Авеста» начальник пресс-центра пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Мухаммад Улугходжаев, ситуация на данном участке таджикско-афганской государственной границы спокойная.

Ранее сообщалось, что 26 августа текущего года примерно в 15.00 часов по местному времени на участке пограничного отряда «Хамадони» на таджикско-афганской границе неизвестная вооружённая группа, состоящая из 10-12 человек, незаконно перешла границу и проникла вглубь территории Таджикистана на 50-100 метров.

Вооруженные бандиты открыли огонь из автоматов «Калашникова» и ручного гранатомета по автомобилю марки «Нива», в котором находились трое граждан Таджикистана.

В результате обстрела на месте происшествия погибли двое работников лесного хозяйства — Хамрохон Саидов и Давлат Сангинов, которые на основании специального разрешения занимались заготовкой кормов. Третьему пассажиру «Нива» – Сафархону Рахмонову удалось скрыться в камышовых зарослях.

После инцидента в некоторых СМИ со ссылкой на афганскую сторону появилась информация о том, что якобы таджикские пограничники обстреляли афганскую территорию, и даже была применена авиация.

Таджикская сторона опровергает данную информацию и заявляет, что никакого обстрела афганской территории с применением авиации со стороны пограничников осуществлено не было.

По словам Мухаммада Улугходжаева, пресс-секретаря погранвойск, в настоящее время проводятся мероприятия по поиску неизвестной, пока, преступной вооруженной группы.

Между тем, погибшие в результате вооруженного инцидента работники лесного хозяйства, жители Фархорского района Хамрохон Саидов и Давлат Сангинов были накануне преданы земле.