20
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Главная угроза сегодня – иностранные боевики ИГ, возвращающиеся домой, – ООН

27 августа 2018, 15:16

Avesta.Tj | 27.08.2018 | Уход ИГИЛ в подполье, активизация его сторонников по всему миру и угроза, исходящая от боевиков, возвращающихся на родину или перебирающихся в другие страны – таковы главные проблемы, стоящие перед государствами. Об этом сообщил руководитель Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков.
Как сообщает Центр новостей ООН, он представил членам Совета Безопасности доклад генерального секретаря.

«В целом в Ираке и Сирийской арабской республике, по оценкам, находится порядка 20 тысяч боевиков ИГИЛ, – отметил Владимир Воронков. – Некоторые из них по-прежнему осуществляют военные действия, другие растворились в городах или среди сочувствующих им местных жителей… Так что в среднесрочной перспективе ядро ИГИЛ, скорее всего, останется в Ираке и Сирии». Превращение ИГИЛ из полугосударственной структуры в подпольную организацию затрудняет выявление источников его финансирования, а террористы по-прежнему способны получать средства из-за рубежа, а также инвестировать деньги за границей.

В то же время, согласно докладу, потерпев военное поражение в Сирии и Ираке в 2017 году, многие боевики ИГИЛ скрываются по миру, готовые вернуться к активной деятельности, когда позволят обстоятельства.

Отдельную угрозу, по словам Владимира Воронкова, представляют иностранные боевики, возвращающиеся домой. На сегодняшний день государствам нелегко выявить вернувшихся террористов и понять, насколько серьезную угрозу они представляют на родине. По данным авторов доклада, боевики ИГИЛ «в совершенстве владеют техникой изготовления самодельных взрывных устройств и боевых беспилотных летательных аппаратов». Увеличилось также число случаев применения или попыток применения триперекиси ацетона в качестве взрывчатого вещества. Вместе с тем в последнее время ИГИЛ проявляет интерес к более изощренным видам терактов, в том числе с использованием химических веществ или дистанционно управляемых самодельных взрывных устройств.

«Террористы постоянно совершенствуют методы своей деятельности, и мы должны противопоставить им современные новаторские меры, основанные на новейших технологиях», – подчеркнул заместитель генерального секретаря Владимир Воронков.

Возникают трудности и в том, что касается уголовного преследования вернувшихся террористов: следователям и прокурорам не хватает специальных знаний, в том числе о методах расследования, и навыков работы с современными технологиями. При этом многие иностранные боевики-террористы уже находятся за решеткой. И тут главная опасность – вероятность рационализации других заключенных. Это особенно тревожит власти европейских стран. В то же время у некоторых из тех, кто был осужден за террористические преступления несколько лет назад, сроки заключения приближаются к концу, причем многие из них получили небольшие сроки, – в том числе и из-за отсутствия доказательств их причастности и к террористической деятельности в ходе конфликтов. Уже был раскрыт ряд планов совершения терактов, которые планировались лицами, находившимися в тюрьмах.

Правительства сталкиваются с трудностями, в попытках «реформировать» таких заключенных и интегрировать их в общество до освобождения, отметила коллега Воронкова Мишель Конинкс, исполнительный директор Контртеррористического директората Совета Безопасности. По ее словам, это говорит о необходимости расширять сбор соответствующих данных и обмен информацией, включая «полученные уроки».

«Иностранные боевики-террористы – лишь одна из опасностей, исходящих от ИГИЛ и его сообщников, – предупредила Мишель Конинкс. – Мы не должны терять бдительности перед лицом сложной растущей угрозы терроризма». Целый ряд учреждений ООН вместе разрабатывают меры по противостоянию ИГИЛ, в том числе в области ликвидации источников финансирования террористов, сотрудничество государств в юридических вопросах, а также в сфере реинтеграции бывших боевиков.

Мишель Конинкс, напомнила, что в последние полгода ООН вместе с государствами – членами Организации разработали, например, инновационные методы противостояния терроризму. В их числе – применение новейших технологий для защиты границ, как того требует резолюция Совета Безопасности 2396, – в частности, заблаговременное ознакомление с информацией о пассажирах и с системой их регистрации, включая использование биометрических данных. Мишель Конинкс подчеркнула, что использование этих технологий должно сопровождаться соблюдением международного права, в том числе в области прав человека и с учетом права на частную жизнь и необходимость защиты личных данных. Одним из важных достижений последних месяцев стала публикация рекомендаций ООН в области ответственного использования биометрических данных и обмена ими. Еще одна публикация, подготовленная Управлением по борьбе с терроризмом, содержит удачные примеры защиты объектов инфраструктуры от террористических актов.

Мишель Конинкс отметила, что ООН тесно сотрудничает с частным сектором, особенно в области информационно-коммуникационных технологий. Одним из результатов такого сотрудничества должна стать публикация практических рекомендаций о том, как запрашивать и собирать электронные свидетельства за пределами собственных границ, в том числе имеющиеся у частных провайдеров. Еще одно руководство будет касаться вопроса допустимости и использования данных, собранных военными.

«Глобальная борьба с ИГИЛ и его сторонниками продолжается, – заключила Конинкс. – ООН, как Исполнительный директорат Контртеррористического комитета, так и Контртеррористическое управление, будут и дальше укреплять координацию и согласованность с тем, чтобы выявлять пробелы и положительные примеры и оказывать необходимую поддержку государствам-членам ООН».

Владимир Воронков сообщил, что в ходе его визита в Кабул 14-15 мая президент Афганистана Ашраф Гани предложил созвать конференцию высокого уровня с целью разработки региональной контртеррористической стратегии с акцентом на Афганистан, куда направляется наибольшая часть игиловцев, потерпевших поражение на поле боя. В их числе и выходцы из стран Центральной Азии, многие из которых возвращаются домой.

В конце апреля – начале мая Владимир Воронков и Мишель Конинкс побывали в Центральной Азии, где они оценили ход выполнения совместного плана действий по осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Они также обсудили возможные направления сотрудничества с государствами региона на следующем этапе реализации плана.