17
Октября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

СС: Повышение цены на сим-карту направлено на защиту прав и свобод человека

23 августа 2018, 09:15

2Avesta.Tj | 23.08.2018 | Повышение цены на сим-карту до 250 сомони направлено на защиту прав и свобод человека. Об этом в интервью НИАТ «Ховар» заявил представитель Службы связи Таджикистана Абдукаюм Исоев.

«Этот шаг – повышение цены одной сим-карты в 250 сомони – вызван бессистемным и беспорядочным использованием сим-карт. Из-за того, что сим-карта стоила очень дёшево, пользователи приобретали ее когда хотели, спустя какое-то время выбрасывали или использовали для неблаговидных дел. Данное начинание — поднятие цены на одну сим-карту в 250 сомони – направлено на защиту прав и свобод человека, граждан и общественного порядка», – заявил А.Исоев.

«Из-за низкой цены на сим-карты в Таджикистане на территории Афганистана используют большое количество сим-карт наших мобильных компаний. Теракт в отношении иностранных граждан, который некоторое время назад был совершен на юге страны, подтверждает вышесказанное», – подчеркнул он.

«Анализы показывают, что для приведения в единую систему сим-карт мобильных компаний, для безопасности государства и Правительства, предотвращения административных правонарушений, раскрытия преступлений целесообразно повысить цены на сим-карты, с тем, чтобы каждый гражданин мог правильно ею пользоваться. Хотим мы того или не хотим, но мы должны предпринять шаги для обеспечения безопасности государства и народа. 250 сомони – это цена не только сим-карты, сюда входит и сумма для покупки сим-карты, сумма регистрации и другие услуги», – пояснил он.

По словам Абдукаюма Исоева, в отношении цен на сим-карты и его стоимости будет проведена консультация с уполномоченным органом – Антимонопольной службой. У каждой мобильной компании есть свой бизнес-план и она обязательно будет согласовывать установку цен с полномочными органами.

«250 сомони – это цена не только сим-карты. Эта цена установлена на несколько видов обслуживания, которые в целом составляют 250 сомони. Однако в настоящее время между соответствующими органами и мобильными компаниями ведутся переговоры, и в случае чёткой установки цены будет определена её стоимость», – подчеркнул представитель Службы связи.

Напомним, с 1 сентября в Таджикистане стоимость сим-карты увеличивается до 250 сомони. В такую же сумму обойдется переоформление сим-карты.

Абоненты некоторых мобильных операторов получили SMS-сообщение, подтверждающее, что стоимость и услуга переоформления сим-карт с 1 сентября составит 250 сомони.

Такое SMS-сообщение получили и получают абоненты компании «Мегафон-Таджикистан», на которые зарегистрировано две и более сим-карты

«На Ваше имя оформлено свыше двух сим-карт. До 1 сентября 2018 года Вам необходимо подойти в ближайший офис обслуживания для переоформления дополнительных сим-карт на лиц, которые непосредственно ими пользуются. Переоформление осуществляется при наличии паспортов собственника и пользователя сим-карты. С 1 сентября сумма за переоформление абонентского номера будет составлять 250 сомони».

В госорганах утверждают, что эта мера принята с целью безопасности, так как люди часто меняют сим-карты из-за их доступности, и этим могут воспользоваться преступные элементы.

В настоящее время услуги мобильной связи в Таджикистане предоставляют 4 оператора – «Вавилон», «Тселл», «Мегафон» и «Билайн». В стране насчитывается 4,1 млн. активных абонентов.