12
Ноября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Саудовская Аравия расценивает позицию Канады, как вмешательство во внутренние дела Королевства

8 августа 2018, 11:06

Avesta.Tj | 08.08.2018 | Королевство Саудовской Аравии выражает недоумение позицией министерства иностранных дел Канады и посольства этой страны в Cаудовской Аравии относительно задержании в Королевстве, так называемых «активистов гражданского общества».

«Министерству иностранных дел Королевства Саудовской Аравии из высказываний МИД Канады и посольства Канады в Саудовской Аравии стало известно, что указанные канадские структуры требуют от саудовских властей незамедлительного освобождения, так называемых «гражданских активистов»», – говорится в заявлении МИД Саудовской Аравии.

Далее в заявлении подчеркивается следующее: «МИД заявляет, что данная непонятная и удивительная позиция Канады не соответствует действительности, не имеет под собой никаких оснований, они полагаются на недостоверную информацию, так, как задержание производила генеральная прокуратура по подозрению в совершении преступления, и в отношении задержанных будут предприняты законные меры.

Такую позицию Канады можно расценивать, как прямое вмешательство во внутренние дела Саудовской Аравии, что противоречит простейшим нормам международного сотрудничества и является посягательством на саудовские законы, судебную систему Королевства.

Саудовская Аравия на протяжении всей своей истории никогда не допускало вмешательство других стран в свои внутренние дела и пресекало попытки диктовки усливий извне. Позиция Канады расценивается, как нападение на Саудовскую Аравию и вынужает власти Королевства занять твердую позицию относительно подобных безосновательных выпадов.

К сожалению, в заявлении канадской стороны говорится о “незамедлительном освобождении”, что никак не способствует развитию отношений между странами. Королевство Саудовской Аравии категорически отвергает такую позицию правительства Канады и заявляет, что пресекало, пресекает и будет пресекать всяческие попытке вмешательства других стран в свои внутренние дела. Любое такое посягательство со стороны Канады Королевство будет расценивать как разрешение канадской стороны в вмешательстве во внутренние дела Канады.

Канада и другие страны обязаны знать, что Королевство больше всех в мире заботится о своих гражданах. В этой связи Королевство объявило об отзыве своего посла в Канаде для проведения консультаций и объявило посла Канады в Саудовской Аравии “нежелательным лицом”, который должен покинуть страну в течении 24 часов. Также Королевство объявляет о приостановлении заключению всяких новых торгово-экономических и инвестиционных договоренностей с Канадой и оставляет за собой право принять другие ответные меры.

Пункты заявления относительно позиции Канады

Отношения между Саудовской Аравией и Канадой развивались согласно международным нормам, пока канадский МИД не выступил с отрицательным и нелогичным заявлением.

Даная позиция Королевства вытекает из попытки открытого вмешательства во внутренние дела, из открытого посягательства на законы страны и международные нормы

Заявление Канады расценивается, как посягательство на законы Королевства и их исполнения, посягательство на судебную власть и принципы государства и власти.

Позиция Канады основана на недостоверной информации относительно задержанных со стороны генеральной прокуратуры Саудовской Аравии по обвинению в совершении преступлений.

Те лица, которых МИД Канады называет “активистами гражданского общества”, являются подозреваемыми в совершении преступления, и в отношении них будут приняты законные меры.

Задержанным будут предоставлены все права, предусмотренные шариатом и законом, и им даются все гарантии соблюдения их прав во время следствия и суда.

Королевство Саудовской Аравии не приемлет всякие попытки вмешательства в свои внутренние дела или диктовки, исходящие как от Канады, так и от любого другого государства.

Королевство соблюдает принципы невмешательства во внутренние дела других стран, в том числе Канады, и категорически требует соблюдать эти же принципы в отношении Саудовской Аравии.

Королевство оставляет за собой право пресекать всяческие попытки посягательства на власть, в том числе вмешательства в судебные дела, так, как любое судебное дело рассматривается на основе принципов справедливости и гуманизма.

Королевство является одним из первых государств, выполняющих и поддерживающих права человека, уважающая все международные нормы, которые не противоречат внутренним законам.

Внешняя политика Саудовской Аравии основана на уважении суверенитета и независимости государств, невмешательстве в их внутренние дела и уважении к международным правовым нормам.