28
Сентября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Инцидент с туристами не повлиял на туристический имидж Таджикистана, – Комитет по развитию туризма

2 августа 2018, 07:52

Avesta.Tj | 02.08.2018 | Сообщения о том, что якобы иностранные туристы после трагической гибели велотуристов, отказываются от намерений посетить Таджикистан, не имеют никаких оснований. Об этом говорится в распространенном накануне заявлении Комитета по развитию туризма РТ.

«Иностранные туристы продолжают прибывать в Таджикистан и знакомится с красотами и обычаями нашего края», – подчеркивается в заявлении.

Напомним, нападение на иностранных велотуристов произошло 29 июля, примерно в 15:30 часов на автодороге Куляб-Душанбе, на территории Дангаринского района.

Автомашина «Леганза» совершила намеренный наезд на группу велотуристов, а затем, как сообщает МВД, преступники вышли из машины и начали добивать туристов ножами и топорами.

В результате погибли четверо иностранцев, двое получили ранения. Среди погибших два гражданина США, гражданин Швейцарии и гражданин Нидерландов.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления были задержаны 5 человек, еще четверо преступников были ликвидированы.

На следующий день после данного инцидента ответственность за него взяло на себя террористическая организация «Исламское государство», опубликовавшее позднее также видео «присяги на верность ИГ», которую дают, предположительно лица, которые затем совершили нападение на туристов.

Официальные органы Таджикистана, пока не комментируют вероятную причастность преступников к «ИГ».

Однако в официальном сообщении МВД республики отмечается, что некоторые из задержанных являются активными членами террористической организации Партия исламского возрождения, а один из них проходил идеологическую и военно-диверсионную подготовку в Иране.

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудило уголовное дело по факту убийства иностранных туристов по статьям «Терроризм» и «Убийство».